п в с ч п с в
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Аграрии Челябинской области приближаются к заветной цифре – собрать два миллиона тонн зерна

Глава региона держит ход уборочных работ на постоянном контроле. Сегодня в ходе аппаратного совещания с заместителями и министрами о ходе уборочных работ губернатору Челябинской области Борису Дубровскому доложил министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков. По оперативным данным на 25 сентября, обмолочено 80% пашни, собрано свыше 1 миллиона 850 тысяч тонн зерна. 

Губернатор Борис Дубровский поставил задачу в 2017 году собрать два миллиона тонн зерновых: «Наша ближайшая цель – два миллиона тонн зерновых. Последние три года мы двигались к ней широкой поступью. Надеюсь, в этом году мы ее достигнем. Площадь ярового сева превысила 1,6 млн га, это на 30 тысяч га больше, чем в прошлом году. Будем так наращивать каждый год, чтобы максимально использовать ресурс пахотных земель. Мы заинтересованы и в пшенице твердых сортов, и в фуражном зерне. Это позволит региону, во-первых, увеличить экспорт как зерна, так и готовой продукции. А во-вторых, увеличить поголовье скота и птицы».

По оперативным данным на 25 сентября, уже обмолочено 80% уборочной площади, собрано 1 миллион 850 тысяч тонн зерна. В среднем на гектар аграрии собирают по 16-17 центнеров зерна против 14 центнеров в прошлом году. В лучших хозяйствах (Еткульский и Петропавловский зерновые комплексы птицефабрики Челябинской, хозяйства птицефабрики «Равис» и «Чебаркульской птицы», СПК «Подовинное») урожайность достигает 40 центнеров с гектара. Лидеры уборочной – Брединский, Кизильский, Варненский, Октябрьский и Троицкий районы уже намолотили от 150 тыс. до 250 тыс. тонн зерна.

«Уборочная идет эффективно. Очевидно, что мы выполним поручение губернатора и уберем не менее двух миллионов тонн зерна, уже шесть лет мы увеличиваем сбор зерна на территории региона. По поручению губернатора мы обратились в федеральное ведомство с просьбой о проведении интервенционных торгов, чтобы аграрии могли продать свой урожай, не снижая цены», – сообщил Сергей Сушков.

Также хорошо уродился картофель. Хозяйства собирают «второго хлеба» по 170 центнеров с гектара, уже накопано 79 тыс. тонн. В этом году хозяйства заложат на хранение не менее 100 тыс. тонн картофеля и овощей. В модернизацию и строительство хранилищ только в прошлом году они вложили 120 млн. рублей. Это обеспечит круглогодичные поставки продукции в торговлю, что будет влиять на стабильность цен.

Отметим, ежегодно по поручению Бориса Дубровского финансирование агромпромышленного комплекса из областного бюджета увеличивается, появляются новые формы поддержки сельхозтоваропроизводителей. Так, в 2017 году 172 миллиона рублей выделено из областного бюджета на приобретение техники, хотя еще в 2016  году сумма составляла 62 миллиона, а также впервые введена субсидия на введение в сельхозоборот неиспользуемых угодий сельхозназначения.

В 2017 году в развитие агропромышленного комплекса региона планируется вложить свыше четырех миллиардов рублей, в том числе 2,3 миллиарда из федерального бюджета и 1,7 миллиарда – из областного. Средства выделяются на различные виды поддержки аграриев – выплату погектарных субсидий, которые в этом году по поручению главы региона были доведены до аграриев до начала посевной, субсидии на приобретение минеральных удобрений, субсидирование процентных ставок по кредитам, гранты для начинающих фермеров и семейных ферм и другие цели.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.