09 ноября 2018, 11:55 Версия для печати

Областная программа по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, работает в Челябинской области несколько лет. По инициативе губернатора Бориса Дубровского с 2017 года в регионе увеличена ежемесячная денежная выплата приемным родителям и опекунам. Также с прошлого года замещающим семьям, которые взяли на воспитание ребенка, предоставляется единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей и субсидия на жилье и жилье из спецфонда.

Эти и другие меры поддержки помогли увеличить количество случаев приема в семью: по итогам 2017 года в Челябинской области детей-сирот стало меньше более чем на 40%. К таким данным пришли аудиторы региональной Контрольно-счетной палаты, которые провели оценку реализации программы по передаче в приемные семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за последние три года. В результате выяснилось, что Челябинская область лидирует в УрФО по количеству приемных семьей и семей, желающих принять на воспитание ребенка и по усыновлению. 

«Хочется, чтобы как можно больше детей-сирот обрели семьи. И не важно, в какой форме это будет сделано: усыновление, опека или замещающая семья. Главное, чтобы ребенка окружали близкие люди, чтобы он чувствовал поддержку, участие и любовь, которые дает человеку семья. Южноуральцы, которые берут под свое крыло ребенка, также должны ощущать поддержку со стороны государства, поэтому меры стимулирования будут совершенствоваться и дорабатываться», – подчеркнул Борис Дубровский

Проверка КСП проходила в Кизильском и Коркинском районах, а также в Миассе. По данным аудиторов, все чаще детей-сирот южноуральцы предпочитают брать в приемные семьи. По итогам прошлого года число несовершеннолетних, которых взяли на воспитание в семьи, по сравнению с 2015 годом увеличилось более чем в 1,5 раза.

Приемных и опекаемых семей по сравнению с 2014 годом стало больше: на сегодняшний день в регионе проживают 9 тысяч 423 семей, в них воспитываются 11 тысяч 458 приемных и опекаемых детей. Четыре года назад таких семей было 8 тысяч 464. В результате с 2015 года были реорганизованы 5 домов. Сейчас действуют 50 сиротских муниципальных организаций.

Общий объем средств бюджета Челябинской области на поддержку семьям, решившим взять под свое крыло детей-сирот, увеличился в 2017 году на 39,4%, или на 586 366 тыс. рублей, превысив 2 млн рублей.  Рост произошел за счет расширения мер поддержки, индексации размеров выплат и увеличения числа получателей этих выплат. 

По инициативе губернатора Бориса Дубровского с 2017 года в регионе увеличена ежемесячная денежная выплата приемным родителям и опекунам с 5051 до 7556 рублей в расчете на одного ребенка. Ее получают более 10 тысяч приемных и опекаемых детей. Кроме того, с прошлого года появились дополнительные меры социальной поддержки замещающих семей, которые взяли на воспитание ребенка, начиная с 2016 года — это, при ряде условий, единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей, субсидия на жилье и предоставление жилья из спецфонда.

Отметим, в Челябинской области помимо выплаты на содержание приемного ребенка в семье (7556 рублей) родители получают деньги на проезд ребенка (483 рублей), вознаграждение за воспитание (6112 рублей), ежемесячную выплату на приобретение предметов личной гигиены, игрушек (316 рублей). Также для них предусмотрены ежемесячные выплаты для оплаты ЖКУ и услуг бытового обслуживания (рассчитывается индивидуально), единовременная выплата на приобретение мебели на ребенка (29800 рублей).

В районах и городских округах продолжают открываться Школы приемных родителей. В настоящее время в регионе функционируют 27 учреждений, где южноуральцев готовят принять ребенка на воспитание в семью. Актуальной остается задача по созданию эффективной системы психолого-педагогического и медико-социального сопровождения замещающей семьи: в области функционирует 52 службы сопровождения замещающих семей. На сайте министерства социальных отношений Челябинской области «Стань моей семьей» http://minsocdeti.ru/ опубликована вся необходимая информация для замещающих семей и родителей, которые планируют взять ребенка в семью.
 

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.