п в с ч п с в
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
 

Больше мест за меньшие деньги: в области продолжается модернизация системы дошкольного образования

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский на совещании с главами городов и районов проанализировал динамику решения проблемы нехватки мест в детских садах. Глава региона в целом положительно оценил проводимую работу, однако потребовал улучшить финансовую дисциплину министерств и ведомств, особенно в части освоения федеральных средств.

В Челябинской области дошкольное образование обеспечивают 1619 образовательных организаций, им охвачено более 217 тысяч ребят, что составляет 79,7% от общей численности детей от 1 до 7 лет. Этот показатель на 0,6% больше, чем год назад. Об этом на областном совещании сообщил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. Таким образом, по охвату дошкольным образованием наша область занимает 1 место в УрФО и входит в первую десятку регионов на уровне России.

В настоящий момент на территории области находятся 18 детских садов незавершенного строительства на 3245 мест, которые в соответствии с планами будут сданы в эксплуатацию до конца текущего года. В 2014 году было построено и реконструировано 12 новых объектов по федеральной субсидии 2013 года проектной мощностью 1865 мест.

Сверх этого в прошедшем году у застройщиков было выкуплено 6 новых зданий суммарной наполняемостью 640 мест. Дополнительно открыто более 3,5 тыс. малозатратных мест, таких, как дошкольные отделения в школах. Масштабное строительство детских садов стало возможным благодаря федеральному проекту модернизации региональных систем дошкольного образования. На эти цели в 2014 году было выделено 1,2 млрд. из федерального бюджета и 650 млн. из областного бюджета.

«Из-за увеличения рождаемости общая численность детей дошкольного возраста тоже увеличивается, в том числе в возрастной категории от 3 до 7 лет, — отмечает Александр Кузнецов. — Очередь сокращается, но пока не ликвидирована полностью. Все эти процессы и показатели, включая спад демографической волны в долгосрочной перспективе, были учтены нами при планировании увеличения мощности сети детских садов. Корректировка планов диктует жесткие требования к отбору территорий для строительства детских садов. Очень важно обеспечить ввод новых мест там, где сроки ожидания в очереди максимальны».

Обеспеченный бюджетом план в объёме 4820 мест включает продолжение строительства по контрактам 2014 года. На открытие еще 1140 мест планируется направить федеральную субсидию уже 2015 года. Предполагается, что в проблемных территориях будут развёрнуты областные стройки с использованием так называемых проектов повторного применения, что даст возможность максимально сократить финансовые и временные затраты.

Заслушав доклад, губернатор Борис Дубровский согласился с необходимостью использования типовых проектов, однако основное внимание он сосредоточил на финансовой дисциплине, которую демонстрирует Челябинская область в вопросе освоения федеральных средств. «У нас сложилась порочная практика, когда мы средства, выделяемые на календарный год, не освоив, возвращаем в федеральный бюджет и ждем их в следующем году. Но деньги берутся нами на определённых условиях, которые нужно выполнять! — заявил Дубровский. — Мы должны использовать все ресурсы, методы, которые уже применяются другими регионами, чтобы не повторять таких ситуаций. Наша задача – вовремя выполнить все майские Указы президента, в том числе по обеспечению дошкольников местами в детских садах. Давайте меньше говорить и больше работать».


Фото В. Шишкоедова

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.