п в с ч п с в
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 

Борис Дубровский: Челябинская область может утроить объемы производства рыбы

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел выездное заседание рыбохозяйственного совета. В ходе совещания были рассмотрены итоги деятельности отрасли, реализация ключевых инвестпроектов. Глава региона также посетил предприятия, занимающиеся выращиванием ценных видов рыб, переработкой и поставкой рыбопродукции.

Открывая выездное заседание рыбохозяйственного совета, которое состоялось сегодня в Еткульском районе, Борис Дубровский отметил, что развитие отрасли перешло в плановый, рабочий режим. «Для всех нас это принципиальный итог трех лет работы, - уточнил он. - Сегодня мы рассмотрим, на какой стадии реализации находятся инвестпроекты, что необходимо сделать для их успешного завершения. Важно, что к практической реализации этих проектов подключились ученые наших ведущих вузов».

С докладом по итогам развития отрасли в 2016 году выступил министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков. Так в прошлом году в Челябинской области общий улов водных биологических ресурсов, включая выращенную товарную аквакультуру, составил 4695 т, что больше показателя прошлого года на 3,2%. План на 2017 год – 4900 т. Для увеличения товарного улова в 2016 году в озёра было выпущено 183 млн шт. рыбопосадочного материала. В 2017 году выпущено 135 млн. шт. рыбопосадочного материала: личинок и мальков, до конца года планируется выпустить ещё не менее 50 млн. шт. Для разведения используются сиговые породы (пелядь, сиг, рипус, пелчир, муксун), осетровые (осетр и стерлядь), а также форель, карп, толстолобик, белый амур, налим, щука и лещ.

«В целях увеличения добычи рыбы регулярно проводится работа по формированию рыбоводных участков на товарное рыболовство. На сегодняшний день комиссией по определению границ согласовано в общей сложности 100 рыбоводных участков, по которым проведено 8 аукционов и заключено 58 договоров пользования», - пояснил Сергей Сушков.

По словам министра, дальнейшее развитие отрасли невозможно без интенсификации процессов разведения и выращивания аквакультуры. На сегодняшний день на территории области реализуется несколько проектов, в том числе компанией «Бионика», которая строит завод по выращиванию осетровых мощностью до 250 тонн в год и подращённой молоди сиговых до 1 млн штук в год.

О текущем статусе проекта доложил директор ООО «БИОника» Салим Шарыпов. Так, для реализации проекта приобретены два земельных участка, расположенные в Еткульском районе. Ведётся подключение к необходимой инфраструктуре и выполняется работа по строительству объекта. В реализацию проекта уже вложено 100 млн рублей. Также компания осуществляет проект по строительству завода по разведению африканского сома с возможностью переработки. В настоящее время решается вопрос о привлечении кредитных ресурсов.

В рамках выездного совещания Борис Дубровский посетил также два предприятия отрасли – ООО «Бирюза» и ООО «Южноуральская форель». Так последнее, как и ООО «БИОника», занимается строительством завода по выращиванию осетровых по передовой технологии - с использованием установок замкнутого водоснабжения. «Во всем мире основная часть рыб ценных пород выращивается на фермах. Это мы и увидели сегодня на предприятиях нашего региона, - уточнил Борис Дубровский. - Важно, что у нас есть предприниматели, которые не боятся осваивать новые направления, внедрять новые технологии. На южноуральских озерах выращиваются такие ценные породы рыб, как осетр, сом, форель. Увеличивая объемы производства, мы сделаем продукцию более доступной для людей. К тому же спрос на местную рыбу достаточно высок. В целом же, перед нами стоит задача, чтобы к 2020 году товарное рыбоводство и промышленное рыболовство стало одной из важных отраслей регионального АПК наряду с животноводством или растениеводством».

Для справки:
В Челябинской области 3170 озер, 3602 реки с 467 прудами и водохранилищами. Площадь озер составляет 2125 км2, площадь водохранилищ более 500 км2. Ежегодно добывается более 4 тыс. тонн рыбы и водных беспозвоночных. Около 50-70 % приходится на плотву, окуня, карася, щуку, ротана, налима, леща, судака. Сиговые составляют – 15-25 %, карп и растительноядные – 5-18 %.
ООО «Бирюза» выращивает ценные виды рыб (в основном форель) на озере Бирюзовом. Есть также осётр, сом, толстолобик, стерлядь, нельма, сиг, карп, щука, окунь, судак, налим, карась, сиг и рипус. Озеро регулярно зарыбляется. В 2016 году на озере выращено 72 тонны рыбы, из них 68 тонн – форель. Озеро располагается в Еткульском районе Челябинской области. Это самый глубокий водоем карьерного типа на Южном Урале.
ООО «Южноуральская форель» занимается выращиванием карпа, форели, стерляди, переработкой и поставкой рыбопродукции. Предприятие расположено на незамерзающем участке Южноуральского водохранилища, что позволяет круглый год заниматься разведением и подращиванием рыбы в садках. Хозяйство имеет около 8000 кв.м. понтонов, что позволяет выращивать до 500 тонн товарной рыбы в год. Компания обладает уникальным комплексом для производства рыбопосадочного материала, мальков форели, толстолобика, карпа, буффало, осетра, стерляди, веслоноса. Производство и инкубация икры с дальнейшим подращиванием мальков в прудах позволяет полностью обеспечить потребности рыбопроизводящих предприятий области. Специальная техника для перевозки живой рыбы позволяет осуществлять услуги по доставке и зарыблению водоемов. Продукция ООО «Южноуральская форель» поставляется в торговые сети, универсамы Челябинска и Екатеринбурга.
ООО «БИОника» создано с целью реализации инвестиционных проектов в сельском хозяйстве. Стратегическими направлениями деятельности компании являются развитие аквакультуры в установках замкнутого водоснабжения и переработка рыбной продукции. Инвестиционный проект компании ООО «БИОника» - «Аквакультура БИОника» предусматривает строительство комплекса по разведению рыбы на территории Еткульского района Челябинской области с применением установок замкнутого водоснабжения. Для завода по выращиванию гидробионтов семейства осетровых производственной мощностью 250 тонн/год готовой продукции и 1,5 тонн/год черной осетровой икры сформирована проектная документация, ведется строительство, залит фундамент, возведен каркас, проведены монтажные работы, ведется обшивка цехов.

  • Борис Дубровский: Челябинская область может утроить объемы производства рыбы
  • Борис Дубровский: Челябинская область может утроить объемы производства рыбы
  • Борис Дубровский: Челябинская область может утроить объемы производства рыбы
  • Борис Дубровский: Челябинская область может утроить объемы производства рыбы
  • Борис Дубровский: Челябинская область может утроить объемы производства рыбы
  • Борис Дубровский: Челябинская область может утроить объемы производства рыбы
  • Борис Дубровский: Челябинская область может утроить объемы производства рыбы
  • Борис Дубровский: Челябинская область может утроить объемы производства рыбы
  • Борис Дубровский: Челябинская область может утроить объемы производства рыбы

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.