10 августа 2018, 16:25 Версия для печати

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поздравил выдающихся спортсменов региона со 100-летием физкультурного движения.
«Рад приветствовать в этом зале элиту российского и южноуральского спорта. Поздравляю всех вас с вековым юбилеем физкультурного движения. Челябинская область подарила стране и миру множество славных спортивных имён. На счету южноуральских спортсменов десятки тысяч наград национального и мирового достоинства. Некоторые наши населённые пункты стали известны в море только лишь по тому, что вы там родились, – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский, обращаясь к выдающимся спортсменам региона. – Наша область исторически определена быть ведущим спортивным регионом страны. Сто лет назад на Южном Урале прошли первые спартакиады. В 1920 году – первая Челябинская Олимпиада по 20 видам спорта. Все последующие годы физкультура и спорт развивались по восходящей. Сегодня мы по праву гордимся своими выдающимися спортсменами, многолетними традициями и олимпийскими школами. Будущие звёзды большого спорта зажигаются на обычном стадионе, в массовом спорте, который мы поддерживали всегда. Сегодня вы являетесь теми кумирами, которые приводят детей в спортивные секции. Не каждый станет профессиональным спортсменом. Но спортивный характер помогает человеку жить и добиваться успехов».
В рамках празднования 100-летия физкультурного движения в регионе Борис Дубровский наградил «Лучших спортсменов столетия»: единственную в истории конькобежного спорта 6-кратную олимпийскую чемпионку, 2-кратную абсолютную чемпионку мира, рекордсменку мира «уральскую молнию» Лидию Скобликову, 4-кратного олимпийского чемпиона, 11-кратного чемпиона мира, биатлониста Александра Тихонова, 2-кратного олимпийского чемпиона, 8-кратного чемпиона мира по хоккею Сергея Макарова, 2-кратную олимпийскую чемпионку, 5-кратную чемпионку мира в эстафете, 2-кратную чемпионку мира по летнему биатлону Светлану Ишмуратову, 2-кратного олимпийского чемпиона, 2-кратного чемпиона мира, чемпиона Европы, обладателя Суперкубка мира по гандболу Валерия Гопина.
«Лучших спортсменов столетия» зал приветствовал стоя. Из рук губернатора Бориса Дубровского легенды южноуральского cпорта проучили специально изготовленный мастерами Златоуста приз из натуральных уральских камней – кварцита и горного хрусталя.
«Каждый из вас причастен к физкультурно-спортивному движению. Мы живем на счастливой южноуральской земле, которая давала, даёт и будет давать России самых выдающихся спортсменов», – отметила Лидия Скобликова.
Гостями праздника стали лучшие спортсмены Челябинской области, их тренеры, а также ветераны спорта.
Ранее Борис Дубровский встретился в резиденции с южноуральцами-победителями и призерами Олимпийских и Паралимпийских игр.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.