12 февраля 2019, 17:11 Версия для печати

Губернатор Борис Дубровский сегодня посетил Челябинский цинковый завод, который реализует ряд инвестиционных проектов, призванных минимизировать негативное влияние на окружающую среду. Сегодня выбросы завода в атмосферу в несколько раз ниже установленной нормы. К 2020 году ЧЦЗ планирует закончить строительство локальных очистных сооружений, в результате чего отработанные производственные стоки не будут сбрасываться в реку Миасс и предприятие перейдет на полностью замкнутую систему очистки сточных вод. 

Борис Дубровский в сопровождении гендиректора предприятия Павла Избрехта осмотрел, как работает система обеспечения экологической защиты на Челябинском цинковом заводе. Глава региона побывал в производственных помещениях сернокислотного цеха, плавильного цеха и нового отделения выщелачивания. 

«Для нас улучшение экологической ситуации – один из главных приоритетов. Динамика снижения выбросов впечатляющая. На протяжении нескольких последних лет идет снижение, и сейчас объем в разы меньше норматива (3,39 по факту, 50 – норматив). Мотивировать предприятия к снижению выбросов будет закон о квотировании. Закон на согласовании, но мы переходим на новую систему уже с этого года. Задача – минимум на 20% снизить выбросы в промышленных центрах. Очевидно, что для Цинкового завода (с точки зрения новых нормативов) проблем не будет. Работа ведется здесь системно, это хороший пример того, как успешно управлять предприятием (они производят при этом 100% всего цинка в России) и оберегать  окружающую среду», - подчеркнул Борис Дубровский.   

Предприятия области уже проводят инвентаризацию и готовят полную информацию для расчета квот, чтобы показатели были реальны и не привели к приостановке деятельности. ЧЦЗ одним из первых предприятий Челябинска подписал Соглашение о взаимодействии с правительством Челябинской области в сфере охраны окружающей среды. За последние 10 лет завод вложил в природоохранные мероприятия более 4 млрд рублей.

«Из экологических мероприятий самое существенное – это строительство локальных очистных сооружений. После окончания их строительства в 2020 году завод закольцует внутренний оборот технической воды, и производственные сбросы в реку Миасс прекратятся. Сейчас сброс идет через существующие очистные сооружения, по количеству сбрасываемых веществ мы не превышаем установленные нормы. Но в 2021 году мы полностью исключим сброс в реку производственной воды завода», - пояснил гендиректор ЧЦЗ Павел Избрехт.   
   

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.