04 апреля 2018, 19:56 Версия для печати

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Первым вопросом стало рассмотрение результатов проверки торгово-развлекательных комплексов на соблюдение требований пожарной безопасности. На заседание комиссии были приглашены руководители крупнейших ТРК Челябинска.

«Недавняя трагедия в Кемерово показала, что в вопросах обеспечения безопасности людей нет второстепенных вещей. Мы сегодня не просто выслушали отчеты, мы должны сделать выводы, главный из которых – что нужно принципиально изменить в подходах обеспечения безопасности жителей нашей области в местах массового пребывания, чтобы сделать невозможным повторение подобных трагедий применительно к территории нашей области», – подчеркнул Борис Дубровский.

Как доложил начальник главного управления МЧС России по Челябинской области Юрий Буренко, проверки пожарной безопасности торговых комплексов, имеющих развлекательные центры, досуговые детские организации, объектов культуры и спорта, а также иных мест с массовым пребыванием людей были начаты по поручению генеральной прокуратуры Российской Федерации в связи с произошедшей трагедией в Кемерово. Региональным управлением МЧС совместно с прокуратурой был сформирован реестр из 573 объектов таких категорий. С 27 марта по 11 апреля 2018 года на этих объектах пройдут проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности.

По словам Юрия Буренко, на сегодняшний день в Челябинской области проверено 170 объектов – 30%, в том числе 46 торгово-развлекательных центров. В ходе проверок выявлено 1766 нарушений требований пожарной безопасности, из них 980 в 45 ТРЦ. На территории города Челябинска функционирует 17 торгово-развлекательных комплексов и центров, при проведении проверок выявлено, что на всех объектах имеются нарушения требований пожарной безопасности. «Всего в период проверки на всех объектах было выявлено 604 нарушения требований пожарной безопасности. Выявленные нарушения свидетельствуют о недостаточном контроле руководителей организаций за соблюдением и своевременным выполнением комплекса необходимых противопожарных мероприятий, обеспечивающих безопасную эксплуатацию объектов», – доложил Юрий Буренко.

Как отметил руководитель регионального МЧС, торгово-развлекательные комплексы органами государственного пожарного надзора должны проверяться один раз в 4 года. Плановые проверки торговых центров в области проводились в 2015 году. По словам Юрия Буренко, за прошедшее время ситуация с нарушениями не изменилась, после надзорных мероприятий в 2018 году их выявлено почти такое же количество, что в 2015 году.

«Меня беспокоит тот факт, что за четыре года руководителями торгово-развлекательных комплексов не были исправлены нарушения, которые были выявлены по итогам предыдущей проверки пожарной безопасности. Отсутствие надзорных мероприятий в течение такого долгого периода не означает, что в этом направлении работать не надо. На вас лежит колоссальная ответственность за безопасность посетителей! И еще раз обратите внимание на трагедию в Кемерово, лучше учиться на чужих ошибках… В кратчайшие сроки требую устранить все замечания», – обратился Борис Дубровский к представителям торгово-развлекательных комплексов Челябинска, которые принимали участие в заседании комиссии. Директора ТРК «Куба», «Родник», «Алмаз» и «Горки» заверили главу региона, что выполнят в кратчайшие сроки все предписания и устранят выявленные нарушения пожарной безопасности.

 

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.