19 июля 2018, 10:00 Версия для печати

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел рабочую встречу с депутатом Государственной Думы, членом фракции «Единая Россия», заместителем председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрием Вяткиным. Обсуждались вопросы, связанные с развитием Челябинской области, взаимодействием федеральных и региональных властей, а также изменения в законодательстве о долевом строительстве.

«Для Челябинской области  тема долевого строительства актуальна. У нас обанкротились и прекратили деятельность несколько крупных строительных компаний, и количество обманутых дольщиков составляет несколько тысяч. Поэтому важно на законодательном уровне защитить граждан, участвующих в долевом строительстве от недобросовестных застройщиков, чтобы подобные ситуации не повторялись», – подчеркнул Борис Дубровский.  

Как отметил Дмитрий Вяткин, Госдумой были приняты решения, которые устанавливают новые правила для застройщиков при долевом строительстве. Они сформулированы в законе, который уже вступил в силу. Деньги, которые компания-застройщик будет собирать с жителей, будут аккумулироваться на специальном счете в банке, тратить их можно будет только на цели строительства. Жестко ограничиваются законом непрофильные расходы. Средства дольщиков будут страховать до 10 млн рублей. Поправками вводится возможность привлечения к субсидиарной ответственности тех лиц, которые косвенно могли влиять на принятие решений компании-застройщика. Из специального фонда, который создается за счет отчисления строительных компаний, будут выплачиваться деньги пострадавшим дольщикам.

Дмитрий Вяткин доложил Борису Дубровскому об изменениях в бюджетном и налоговом законодательствах.   

«Речь идет о тех крупных компаниях, которые имеют подразделения во многих регионах, но налоги платят в одном единственном месте – чаще всего это Москва и Санкт-Петербург. Во втором чтении был принят закон, который ограничивает создание таких компаний – консолидированных групп налогоплательщиков, а с 2024 года полностью запрещает такую практику. Законом разъясняется, какие средства могут быть зачислены в бюджет регионов в виде налога на прибыль. Это позволит субъектам более четко планировать свои бюджеты», – отметил Дмитрий Вяткин.

Парламентарий также сообщил губернатору о недавно принятом  федеральном законе, который устанавливает обязанность зачислять все суммы денежных взысканий (штрафов), в том числе и собранные с помощью средств автоматической фиксации, в региональные дорожные фонды – эти средства целевым образом будут направлены на ремонт и строительство дорог.  

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.