08 декабря 2017, 12:51 Версия для печати

Сегодня в южноуральской столице состоялось торжественное возложение венков и цветов к памятнику «Доблестным сынам Отечества» посвященное Дню Героев Отечества, и памятным датам – началу выполнения задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на сопредельных с ней территориях, а также ввода советских войск в Афганистан.

«В этот памятный день мы отдаем должное тем, кто честно и мужественно выполнил свой воинский и гражданский долг, защищая интересы нашей страны, обеспечивая безопасность ее граждан. Мы чтим славные традиции прошлого, чувствуем напряженный нерв современности и ради свободного будущего наших детей передаем из поколения в поколение неисчерпаемую силу мужества, смелость, стойкость, крепость духа, беззаветную любовь к Отчизне. Более тридцати южноуральцев в новейшей истории страны удостоены высочайшей награды – Золотой Звезды Героя России. Многие из них – посмертно. Каждое имя навсегда останется в истории страны, а жизнь и подвиг наших земляков обязательно станут примером для молодого поколения», – говорится в поздравительном адресе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

В торжественном мероприятии, которое прошло сегодня у памятника «Доблестным сынам Отечества»  на Аллее Славы в Челябинске принял участие заместитель губернатора Олег Климов, а также представители духовенства, руководители и представители военных и правоохранительных органов, общественных организаций, члены семей погибших защитников Отечества.

«Сегодня мы чествуем людей, которые выполняя свой воинский долг, проявили доблесть, мужество и отвагу, соверши подвиг. Вспоминаем погибших за свою Родину. Золотой звезды Героя России удостоены 37 наших земляков – южноуральцев, и Челябинская область по праву гордится ими. Жизнь каждого героя пример для подрастающего поколения и доказательство того, что в жизни всегда есть место подвигу. Будем достойны их памяти, честь и слава Героям Отечества, вечная память погибшим», – отметил Олег Климов.

День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. В 1769 году 9 декабря Екатериной II был учрежден орден Святого Георгия – высшая военная награда. Георгиевская лента символически связала героев разных эпох. В зимний день Георгия Победоносца чествуют Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров Ордена Славы и ордена Святого Георгия.

В Челябинской области высшей государственной награды – звания Героя Советского Союза – были удостоены в разные годы более 250 человек, из них 7 человек дважды. 46 наших земляков стали полными кавалерами Ордена Славы, 37 южноуральцев стали Героями Российской Федерации, из них 18 посмертно. Это участники не только Великой Отечественной, но и многих современных войнкоторые принято называть локальными конфликтами и которые разгорелись сразу же после распада Советского Союза на всей его территории.

Так 38 лет назад началась война в Афганистане, которая унесла свыше 15 тысяч молодых жизней. Более 180 наших земляков погибли на этой войне, выполняя интернациональный долг и защищая интересы нашего государства. В декабре 1994 года начались боевые действия в условиях вооруженного конфликта в Чеченской республике и на сопредельных территориях. В ходе проведения боевых действий погибло 375 южноуральцев. Всего за этот период более 600 жителей Челябинской области погибло при исполнении интернационального долга за пределами нашей страны и при защите конституционного строя на территории Российской Федерации. В их честь в 2004 году в Челябинске на Аллее Славы установили монумент «Доблестным сынам Отечества» известного южноуральского скульптора Виктора Митрошина. Мемориал представляет собой бронзового орла с распростертыми крыльями парящего над гранитной скалой. 

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.