п в с ч п с в
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Борис Дубровский: «Италия для нас – один из эффективных и перспективных партнеров»

Сегодня губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял участие в работе российско-итальянского форума. Мероприятие прошло в рамках визита официальной и деловой делегации Итальянской Республики в Челябинскую область.

Отметим, в рамках визита на Южный Урал делегации Италии, в составе которой Генеральный консул Итальянской Республики в Москве г-н Пьергабриэле Пападиа де Боттини, почетный консул Италии в Челябинской области г-н Антонио Пикколи, руководители итальянских компаний, журналисты, а также известный киноактер и режиссер Микеле Плачидо, предусмотрена обширная культурная и деловая программа.

Так, уже состоялось открытие Почетного консульства Италии в Челябинске, также гости побывали в Краеведческом музее на открытии двух выставок «Русский Рим» и «Борго. Малые города Италии». В рамках российско-итальянского форума прошло официальное открытие.

В своем приветствии к участникам Борис Дубровский отметил важность сотрудничества между Челябинской областью и Италией.  «Вчера президент России Владимир Владимирович Путин огласил свое послание федеральному собранию России. В нем он еще раз подчеркнул: «Наша цель – приобрести как можно больше равноправных партнёров как на Западе, так и на Востоке. Россия будет открыта для мира, сотрудничества, привлечения зарубежных инвестиций, реализации совместных проектов». Я бы хотел, чтобы сегодняшний форум в полной мере отвечал достижению цели, поставленной главой нашего государства», – обратился к участникам форума губернатор.

Глава региона добавил, что Италия является стратегическим партнером Челябинской области: «Среди стран Евросоюза Италия для нас – один из наших наиболее эффективных и перспективных партнеров. Об этом говорят, в частности, цифры роста внешнеторгового оборота между Италией и Южным Уралом. За 9 месяцев текущего года нами практически достигнуты прошлогодние объемы. В результате Италия занимает сегодня третье место среди стран-партнеров Челябинской области без учета торговли внутри Таможенного союза. В условиях «плавающего курса» российского рубля и так называемой «войны санкций» это говорит об устойчивости наших внешнеторговых связей, и в принципе дает понимание простой истины: интересы бизнеса далеко не всегда связаны с политической риторикой».

Борис Дубровский рассказал, что находится под впечатлением от форума по вопросам создания в регионе станкостроительного кластера, который проходит сейчас в ЮУрГУ. Часть коллег с этого мероприятия также присутствовали в зале. «Я предлагаю нашим гостям, итальянским партнерам, подумать, если у вас есть компетенции в этих вопросах, мы готовы к сотрудничеству», – подчеркнул он.

«Мы очень рады вас видеть, гордимся тем, что у нас открылось почетное консульство. Я думаю, что это символично. Предлагаю от внешнеполитических вещей переходить к практической плоскости. В основе любых отношений между государствами всегда лежат экономическая составляющая и близость взаимного понимания в развитии. Уверен, что мы сможем выстроить экономические отношения, а также сотрудничество в сфере политики, культуры, образовании и других сферах», – подытожил Борис Дубровский.

«Мы чувствуем теплый прием, который оказывает руководство Челябинской области, так и администрация города. Хотели поблагодарить за то, что сделано уже и что предстоит еще сделать. Я совсем недавно получил возможность ближе познакомиться с Челябинской областью со столь богатой историей и столь важным регионом с экономической точки зрения, – отметил г-н Пьергабриэле Пападиа де Боттини. – Как говорил губернатор, открытие почетного консульства в Челябинске  символично, но оно имеет и другую ценность: это станет отправкой точкой, точкой опоры для многих итальянских фирм, которые захотят работать в Челябинской области. Но главное не только для итальянских фирм, но и для наших многочисленных друзей – российских компаний, которые захотят работать с Италией. Это открытие означает, что итальянская сторона применяет системный подход в отношениях с этим регионом. Несомненно, экономическое и промышленное содержание этих отношений имеет большое значение и подтверждается многочисленностью нашей делегации».

Генеральный консул поддержал предложение Бориса Дубровского в части расширения сотрудничества: «Хотел и со своей стороны сделать предложение губернатору – нам есть смысл расширить сотрудничество и не ограничиваться только экономическими отношениями, но и уделить внимание сферам культуры, туризма, молодежной политики». Он пожелал участникам деловых переговоров и двухсторонних встреч полезной и плодотворной работы, увезти домой конкретные результаты.

Далее заместитель губернатора Руслан Гаттаров провел презентацию области для зарубежных коллег, в частности, рассказал о научно-техническом и экономическом потенциале.  

После этого началась презентация итальянских компаний и деловые переговоры между южноуральскими предприятиями и представителями итальянского бизнеса.

Отметим, в Стратегии развития региона до 2020 года губернатор Борис Дубровский одной из основных целей своей работы и работы правительства назвал «массированное привлечение инвестиций». «Планируется довести ежегодный объем инвестиций в основной капитал до 420 миллиардов рублей, а производительность труда повысить в 1,7 раза», – говорится в Стратегии Дубровского.

Для справки:

Товарооборот с Италией в 2013 году – $486,5 млн. (103,8% к 2012 году), в том числе: экспорт – $276,1 млн. (113,5%), импорт – $210,4 млн. (93,4%).

Товарооборот с Италией за 9 месяцев 2014 года – $428,2 млн. (120,6% к аналогичному периоду 2013 года), в том числе: экспорт – $269,5 млн. (129,8%), импорт – $158,7 млн. (107,7%).

Основные статьи экспорта: продукция черной и цветной металлургии, осветительная арматура, продукция неорганической химии.

Предприятия-экспортеры:

ОАО «ММК» (прокат плоский из железа или нелегированной стали);

ОАО «ЮАИЗ» (изоляторы стеклянные подвесные);

ОАО «ЧЭМК» (феррохром, ферросилиций);

ОАО «ЧМК» (прутки из нелегированной стали);

ОАО «ЧТПЗ» (трубы стальные бесшовные);

ОАО «ЧЦЗ» (цинк необработанный);

ОАО «Уфалейникель» (никель необработанный);

ОАО «Уральская кузница» (заготовки кованые из легированной стали);

ОАО «Ашинский металлургический завод» (прокат плоский из кремнистой стали);

ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» (изделия литые из нековкого чугуна - зубчатые колеса);

ООО «Челябинский химический завод «Оксид» (белила цинковые);

ЗАО «Торговый дом металлов» (фольга медная);

ОАО «Вишневогорский ГОК» (полевой шпат);

ООО «Группа «Магнезит» (порошок периклазовый).

Основные статьи импорта: оборудование для пищевой, горнодобывающей промышленности, металлургического производства, продукция машиностроения и приборостроения, горнолыжное оборудование, товары народного потребления, продукция приборостроительной промышленности.

Предприятия-импортеры:

ОАО «ММК» (технологическое оборудование, части к нему, фармацевтическая продукция, смазочные масла, краски и лаки, фотохимикаты, керамические изделия);

ООО «Ивеко-АМТ» (запасные части к грузовым автомобилям);

ОАО «Ашинский металлургический завод» (оборудование для сталеплавильной печи, для системы газоочистки);

ООО «ЗКС», г. Снежинск (пятигранные приводные ремни, гибкие гофрированные шланги, насосы диафрагменные жидкостные);

ЗАО «Горнолыжный центр «Солнечная долина» (запасные части для подвесной канатной дороги, снегоуплотнительная машина);

ООО «Челябинский кузнечно-прессовый завод» (части турбины дробелетной, клапаны для компрессорных установок);

ООО «Современный инструмент» (инструменты ручные пневматические);

ОАО «ЧМК» (металлоконструкции из черных металлов);

ЗАО «ПГ «Метран» (регуляторы давления);

ООО «Торговый дом «Миассмебель» (стулья и кресла деревянные, столы обеденные);

ОАО «Комбинат «Магнезит» (металлокерамические пластины и штампы к пресс-формам);

ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» (болты, гусеницы);

ОАО «Макфа» (запасные части для линии по производству макарон).

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.