06 июля 2018, 10:41 Версия для печати

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в рамках VII всероссийской научно-практической конференции Расулевские чтения открыл после реконструкции медресе «Расулия».

«Поздравляю вас с замечательным событием – открытием после реконструкции медресе «Расулия». Оно освящено именем шейха Зайнуллы Расулева, который пользовался огромным авторитетом учеников, передавал им не только знания, но и глубокое почитание духовных традиций. При нем Троицк стал признанным центром мусульманского образования. Важно, что сегодня Троицк восстанавливает свои былые позиции в сфере духовного и национального просветительства, – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский на официальной церемонии открытия медресе. – Вопрос подготовки отечественных кадров исламского духовенства сейчас является наиболее острым. Это касается не только мусульманской общины Челябинской области. До сегодняшнего дня на всей территории Уральского федерального округа не было ни одного мусульманского учебного заведения даже на уровне медресе. Я рад, что именно южноуральский Троицк первым начинает эту большую просветительскую работу».

С 1 сентября в медресе по поручению губернатора начнется учебный процесс. Заявки на обучение в образовательном учреждении уже подали 11 студентов из Челябинской области. Также запросы пришли от учеников из Тюменской и Свердловской областей. Отметим, обучение для студентов будет бесплатным. Для первых учащихся изготавливают форму, в которой они будут познавать азы мусульманского духовенства.

«Сегодня действительно исторический день. 99 лет мы ждали этого события», - отметил Верховный Муфтий России Талгат Таджуддин.

Работы по восстановлению здания медресе в Троицке с 2015 года велись по распоряжению губернатора Бориса Дубровского.
Традиционно в рамках Расулевских чтений состоятся научные секции и круглые столы с участием верховного муфтия России Талгата Таджуддина и профессора Амманского международного университета исламских наук, потомка пророка Мухаммеда, шейха Абдурразаком Ассаиди (Иордания).

Для справки:
Медресе – базовое учебное заведение для мусульманского духовенства – было основано в 1883 году по инициативе известного религиозного деятеля Зайнуллы Расулева, который возглавлял его более 30 лет. При нем медресе стало одним из главных духовно-образовательных центров ислама в России.
Троицкое медресе станет единственным специализированным учебным заведением в Уральском федеральном округе.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.