03 мая 2018, 14:13 Версия для печати

По распоряжению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского Кыштымский городской округ получит дотацию в размере 44,5 млн рублей из регионального бюджета на переселение жителей двух аварийных домов по ул. Челюскинцев, 21 (лит. А, Б) и ул. Вайнера, 2.  Жилищные условия улучшат 87 южноуральцев.

Вопрос о переселении граждан из этих домов впервые был поднят Борисом Дубровским в начале 2018 года на совещании, посвященном социально-экономическому развитию Кыштымского городского округа. Дотация в размере 44,5 млн рублей  выделяется в рамках закона «Об областном бюджете на 2018 год» для обеспечения сбалансированности бюджета муниципалитета.

Здание по улице Челюскинцев принадлежит Всероссийскому физкультурно-спортивному обществу «Динамо» и зарегистрировано как нежилое помещение. Именно поэтому дом не признан аварийным, хотя условия в нем не подходят для проживания людей. В 2003 году Кыштымская фабрика швейных спортивных изделий «Динамо» предоставила в этом здании площади для проживания своим работникам. В 2008 году предприятие было ликвидировано. Сейчас в двух корпусах на общей площади в 752 квадратных метра без права собственности на помещения проживает 46 человек (24 семьи). Для их переселения необходимы средства в объеме 27 млн рублей.

В доме №2 по улице Вайнера с общей площадью жилых помещений 488,8 квадратных метра проживает 41 человек (13 семей). Дом был построен в 1940 году, в 2015 году – признан аварийным, а в феврале 2016 года в нем произошел пожар, вследствие чего он подлежит расселению в первоочередном порядке. Для этого потребуется 17,5 млн рублей.

«Средства выделяются на строительство нового жилья для переселенцев из домов по улицам Челюскинцев и Вайнера. Администрацией Кыштымского городского округа подготовлен земельный участок общей площадью 8576 квадратных метров, на котором возможно построить многоквартирный жилой дом», – рассказал министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

В 2018 году на переселение граждан из аварийного жилья в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации на 2014-2020 годы» из областного бюджета направлен 1 млрд рублей. На эти средства будет расселено более 28 тыс. квадратных метров ветхоаварийного жилья в восьми муниципальных образованиях: в Златоустовском, Копейском, Челябинском, Чебаркульском, Троицком, Магнитогорском городских округах, а также в Саткинском и Коркинском муниципальных районах.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.