14 июля 2016, 15:49 Версия для печати

Впервые предприятия Челябинской области на главной промышленной выставке страны «Иннопром-2016» были представлены единой экспозицией. Делегацию региона, в которую вошли ведущие южноуральские компании, возглавлял губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Сегодня в Екатеринбурге завершила свою работу международная промышленная выставка «Иннопром - 2016». В Экспоцентре были представлены около 600 компаний из десятков стран мира. В первом павильоне расположился стенд Челябинской области. На нем свои разработки представили 15 предприятий региона, среди них ММК, «Конар», «Магнезит», цинковый завод, автомобильный завод «Урал», ЧТПЗ и др.

В этом году на «Иннопроме» челябинской делегацией, возглавляемой Борисом Дубровским, была запланирована насыщенная деловая программа. Подводя итоги «Иннопрома», губернатор сделал акцент на прошедших переговорах с индийскими и китайскими партнерами. Так, на встрече с государственным министром промышленности и торговли Республики Индия Нирмалой Ситхараман стороны договорились о взаимном увеличении товарооборота. «Мы представили потенциал Челябинской области, обсудили дальнейшее развитие отношений, – уточнил губернатор. – Госпожа Ситхараман пригласила нас принять участие в индийской машиностроительной выставке в следующем году. Нам это интересно, таким образом, мы встраиваемся и в федеральную повестку. Рынок Индии огромный, интересный. Наша задача – поиск практических решений для достижения стратегических целей. На постоянной основе занимаемся этим с Китаем, с Европой».

В ходе «Иннопрома» Борис Дубровский и губернатор китайской провинции Хэйлунцзян Лу Хао договорились об актуализации ранее подписанного соглашения о сотрудничестве и обмене деловыми делегациями. «Будем искать все контакты по наполнению грузовой базы ТЛК «Южноуральский», который начал системную поставку грузов из Китая, – уточнил Борис Дубровский. – В этом проекте большое преимущество Челябинской области. Но мне гораздо интереснее не поставки из Китая, а экспорт из нашего и близлежащих регионов на огромный, сложный рынок Китая. Но там есть ниши по продуктам питания и высокотехнологичной продукции. Ростки новых технологий мы активно поддерживаем. Надеемся, что они будут новым локомотивом нашей экономики, как и растущее из года в год сельское хозяйство. Китай и логистические возможности открывают новые рынки, надо только научиться этим пользоваться. Надо находить решения, которые будут взаимовыгодны».

Добавим, в ходе «Иннопрома-2016» было подписано соглашение о сотрудничестве между Siemens PLM Software и Южно-Уральским госуниверситетом. Еще два трехсторонних протокола о намерениях по поставкам высокотехнологичного оборудования с производителями из Германии подписали челябинские компании «КОНАР» и «Русские Электрические Двигатели».

Знаковый для региона документ был подписан во второй день работы выставки. Правительства Челябинской и Свердловской областей, Федеральный центр проектного финансирования (Группа ВЭБ) и заключили трехстороннее соглашение о стратегическом сотрудничестве по реализации проекта ВСМ «Челябинск – Екатеринбург». Кроме того, главы двух регионов подписали декларацию о присоединении к Ассоциации субъектов и городов России, объединенных сетью высокоскоростного движения.

Ранее на тему:
Южно-Уральский госуниверситет будет готовить инженеров совместно с компанией «Сименс»
На «Иннопроме-2016» «КОНАР» и «Русские Электрические Двигатели» заключили соглашения с немецкими компаниями
Челябинская область и Индия увеличат товарооборот
Челябинская область расширит сотрудничество с индийским штатом Андхра-Прадеш
На «Иннопроме – 2016» подписано соглашение по реализации проекта ВСМ «Челябинск – Екатеринбург»
Челябинская область и провинция Хэйлунцзян актуализируют соглашение о сотрудничестве

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.