08 февраля 2018, 12:44 Версия для печати

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. На повестку дня было вынесено два вопроса – о принимаемых мерах по противодействию незаконному обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции в Челябинской области, а также о проведении мероприятий по пресечению ввоза и реализации контрафактной и фальсифицированной продукции легкой промышленности на территории региона.

В начале заседания начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции главного управления министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области Анатолий Сабодаш доложил главе региона о мерах, предпринимаемых по противодействию незаконному обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции в регионе. Так, за 2017 год сотрудниками ГУ МВД было изъято 17 тысяч 136 литров этилового спирта, 90 тысяч 996 литров готовой алкогольной продукции, из них 32,9 литра опасной для жизни и здоровья. Благодаря активным мерам, за год на 16% снизилось количество преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, в том числе на 17% снизилось число убийств.  «Необходимо активно использовать механизм отзыва лицензии у продавцов, нарушающих правила реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции несовершеннолетним и в ночное время», – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский, дав поручение министерству сельского хозяйства ужесточить контроль за получением лицензии и соблюдением законодательства в этой сфере.

Также на заседании комиссии рассматривалась проблема ввоза и реализации контрафактной и фальсифицированной продукции легкой промышленности на территории Челябинской области. С докладом выступил генеральный директор фирмы «Юничел» Владимир Денисенко. На сегодняшний день «Юничел» – крупнейшее предприятие отрасли. Фирма выпускает ежегодно более 3 млн пар обуви, 2,5 тысячи человек работают на трех предприятиях в Челябинске, Златоусте и Оренбурге. Предприятие выпускает 10% от всего российского производства кожаной обуви. Детская обувь «Юничел» отмечена Российским знаком качества. Как отметил Владимир Денисенко, сегодня ёмкость обувного рынка России составляет около 500 млн пар, в том числе 100 млн пар официальное производство в России и примерно 30 млн неучтенное производство, 200 млн пар составляет официальный импорт. Свыше 33% ввозимой в страну обуви, а это 150 млн пар – контрабандные поставки из Китая, в основном, через Казахстан и Кыргызтан. «Контрабанда по объему больше официального производства в России и практически равна официальному импорту», – отметил Владимир Денисенко.

Начальник Челябинской таможни Андрей Максимов сообщил, что по действующему законодательству сотрудники таможни не имеют права изымать и уничтожать контрабандный товар. В настоящее время такой товар задерживается таможенными органами и возвращается обратно в страну-производителя, однако на федеральном уровне рассматриваются возможности для применения более жестких мер к поставщикам контрафакта. Борис Дубровский предложил Законодательному собранию Челябинской области выйти с законодательной инициативой о расширении понятия «контрабанда»  в Уголовный кодекс РФ, включив в неё товары легкой промышленности, которые в настоящее время регулируются Кодексом об административных правонарушениях.

Кроме того, в ходе совещания было отмечено, что с 1 июля в пробном режиме на импортную и российскую кожаную обувь будет наносится специальная маркировка, позволяющая установить производителя товара. Обувщики будут наносить на пару защищенный код, с помощью которого потребитель через смартфон сможет узнать все данные о товаре и его производителе. С 1 января 2019 года будет маркироваться вся кожаная обувь.  Ранее такая маркировка хорошо показала себя в работе с меховыми изделиями, сказали специалисты. «Введение маркировки изделий из меха позволило быстро переломить ситуацию на рынке в пользу добросовестных производителей. Когда она будет введена для обуви, мы сможем обеспечить реальную защиту отечественных производителей и покупателей от контрафактной продукции», – заметил  Борис Дубровский.

 

Для справки:

Комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Челябинской области создана во исполнение указа Президента Российской Федерации от 23 января 2015 года № 31 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции» в целях совершенствования государственного управления в сфере противодействия незаконному ввозу, производству и обороту промышленной продукции, в том числе контрафактной. Комиссия является коллегиальным органом, осуществляющим координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по противодействию незаконному ввозу, производству и обороту промышленной продукции, в том числе контрафактной, а также мониторинг и оценку ситуации в этой сфере на территории Челябинской области.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.