п в с ч п с в
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Борис Дубровский о сотрудничестве с Венгрией: «Отношения между предприятиями наших стран должны иметь системную основу»

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел встречу с генеральным консулом Венгрии в г. Екатеринбурге Шандором Молнари. Главной темой совещания стали вопросы сотрудничества между регионом и этой европейской страной.

Приветствуя гостей, Борис Дубровский обратил внимание участников встречи на тот факт, что за 9 месяцев текущего года товарооборот Челябинской области с Венгрией вырос более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. «Поразительный рост, в разы. Меня как руководителя региона особо радует, что экспорт превышает импорт. Среди компаний, которые работают с вашими предприятиями, есть «звездные» компании, в основном металлургические, – сказал Борис Дубровский. Однако отношения носят фрагментарный характер. Это разовые сделки, разовые встречи. Отношения между предприятиями наших стран должны иметь системную основу».

Одним из таких примеров может стать российско-венгерское предприятие по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции, отметил глава региона в разговоре с консулом. Планируется, что оно будет работать на голландской технологии длительного хранения овощей и фруктов. Проект подразумевает строительство в две очереди. Каждая с объемом инвестиций 600 млн. рублей. Со стороны правительства необходима помощь в выделении земельного участка в Малой Сосновке. Борис Дубровский подчеркнул, что власти региона поддержат инвестора.

Именно задача массированного привлечения инвестиций в экономику Челябинской области является одной из основных в Стратегии развития региона до 2020 года, которую скорректировал губернатор в начале этого года. «Эту политику областное правительство проводило всегда, и ее нужно развивать. Но инвестор изменился, среда изменилась. Нужен адресный подход. Он должен почему-то выбрать нас. Он должен чувствовать, что ему тут будет безопасно, комфортно, что мы его просто любим – в хорошем смысле этого слова. Мы должны его сопровождать», –  неоднократно подчеркивал Борис Дубровский.

Мнение главы региона о системном подходе в отношениях между предприятиями Челябинской области и венгерским бизнесом полностью разделил Шандор Молнари. «Я очень рад встрече с вами, несмотря на санкции и контрсанкции у нас хорошо развиваются двусторонние отношения с Россией, довольно прагматично и конструктивно», – прокомментировал генконсул. Он добавил, что задачей генконсульства является развитие уже существующих культурных, торговых и экономических связей, при этом важна и заинтересованность муниципальных властей.

Кроме того, стороны обсудили возможные направления сотрудничества в агропромышленном комплексе, в сфере туризма, науки и образования. Итогом встречи стала предварительная договорённость провести российско-венгерский форум в Челябинске весной 2015 года, куда приедут предприятия этой страны, которые реально готовы работать в России, и потенциальные южноуральские партнеры. Со своей стороны, правительство региона окажет необходимую поддержку в части безопасного и комфортного ведения бизнеса на территории области.

Для справки:

Товарооборот с Венгрией в 2013 году – $9,1 млн. (105,8% к 2012 году), в том числе: экспорт – $6,8 млн. (106,3%), импорт – $2,3 млн. (104,5%).

Товарооборот с Венгрией за 9 месяцев 2014 года – $16,9 млн. (увеличился более чем в 2,1 раза к аналогичному периоду 2013 года), в том числе: экспорт – $14,3 млн. (увеличился почти в 2,3 раза), импорт – $2,6 млн. (162,5%).

Объём инвестиций из Венгрии в 2012 году – $4,5 млн., 2013 года – $6,4 млн.

По данным Челябинскстата в области зарегистрировано 4 коммерческих предприятия, в качестве учредителей которых выступают физические и юридические лица из Венгрии.

Основные статьи экспорта: продукция металлургии, осветительная арматура, продукция неорганической химии.

Предприятия-экспортеры:

ОАО «ММК» (прокат плоский из железа);

ОАО «ЧЭМК» (феррохром);

ОАО «ЧМК» (прокат плоский горячекатаный);

ОАО «ЮАИЗ» (изоляторы стеклянные);

ЗАО «Русская медная компания» (медная проволока);

ООО «ЧТЗ - УРАЛТРАК» (комплектующие для тракторов).

Основные статьи импорта: оборудование для стройиндустрии и промышленного производства, продукция приборостроения, строительные материалы.

Предприятия-импортеры:

ОАО «ММК» (провода изолированные, кабели волоконно-оптические);

ООО «КНАУФ ГИПС ЧЕЛЯБИНСК» (перлитовая порода);

ЗАО «Челябинские строительно-дорожные машины» (части машинокомплекта для погрузчика);

ЗАО «ПГ «Метран» (клапаны для регулирования давления);

ОАО «ЧМК» (полноконусные форсунки для разбрызгивания воды).

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.