23 октября 2017, 12:52 Версия для печати

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел рабочую встречу с председателем общественной палаты Челябинской области Олегом Дубровиным. Ключевой темой обсуждения стали итоги первого года работы Дубровина в качестве председателя общественной палаты.

«Крайне важно установление эффективного диалога с местной общественностью для совместного и эффективного решения актуальных проблем на местах», – отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, начиная разговор.

По словам Олега Дубровина, за последние месяцы была значительно активизирована деятельность по созданию системы муниципальных общественных палат. В настоящий момент она сформирована на 96%. Сейчас ведется встраивание территорий в работу областной палаты. За год было проведено более 100 мероприятий по разнообразным темам, среди них: экология, развитие некоммерческого сектора, ЖКХ, поддержка материнства и детства, проблема безнадзорных животных, инвестиционный климат, общественный контроль деятельности органов государственной власти.

Так, для решения проблемы регулирования численности безнадзорных животных и содержания их во временных приютах была создана рабочая группа, в рамках деятельности которой удалось объединить представителей зоозащитных организаций, администрации Челябинска и исполнителя госконтракта. Этим опытом уже заинтересовалось федеральное агентство стратегических инициатив для возможного тиражирования в масштабах России.

Также в 2017 году одним из приоритетов стало развитие институтов общественного контроля. В структуре региональной общественной палаты появилась новая профильная комиссия. Также параллельно осуществлялись мониторинги качества городской среды, соблюдения прав и гарантий граждан в образовании, работали «горячие линии». В настоящее время общественная палата с помощью южноуральцев ведет работу по выявлению причин и объектов загрязнения окружающей среды.

Большую популярность прибрел новый проект общественной палаты Челябинской области «Час с региональным министром». За год было проведено десять онлайн-встреч с централизованным подключением в студиях городов и районов области, а также с видеотрансляцией на канале «YouTube». Интернет-аудитория одной серии проекта достигает более 9 тысяч пользователей.

В этом году значительно улучшены показатели участия в конкурсах некоммерческих организаций, что свидетельствует о росте активности некоммерческого сектора, вовлечении общественности в реализацию проектов, направленных на решение социально значимых вопросов, а также привлечении дополнительных денежных средств в регион. В 2017 году Челябинская область заняла лидирующую позицию по числу заявок, поданных на конкурс полпредства УрФО «12 гражданских инициатив», опередив Свердловскую область почти в два раза.

«Губернатор поддержал нашу идею в части создания более эффективного общественного контроля, реализацию проекта «Час с министром». Также мы определили необходимость создания эффективной системы общественных палат и более серьезной работы с муниципальными палатами. Нам необходимо выявлять системные вопросы на территории муниципальных образований и предлагать наиболее эффективные решения», – резюмировал председатель общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.