21 ноября 2017, 14:47 Версия для печати

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел очередное заседание Совета по национальной политике. В мероприятии приняли участие представители национальных, культурных и общественных объединений Южного Урала. Обсуждался ряд актуальных вопросов, в том числе содействия социальной адаптации и интеграции мигрантов, совершенствования этнокультурного образования подрастающего поколения.

«Сегодняшнему Совету по реализации государственной национальной политики предшествовал ряд важных событий. Прежде всего, Всероссийская научно-практическая конференция «Духовные аспекты национальной безопасности России» и IV Съезд народов Южного Урала. Оба мероприятия собрали широкий состав участников, профессиональных и общественных экспертов в национально-конфессиональной сфере. В ходе обсуждения были затронуты весьма важные вопросы, выработаны рекомендации в адрес федеральных и региональных властей. Вопросы повестки сегодняшнего заседания Совета актуализированы в соответствии с этими рекомендациями и носят практический характер», – подчеркнул губернатор Борис Дубровский, открывая заседание.

В мероприятии приняли участие представители национальных, культурных и общественных объединений Южного Урала. Обсуждался ряд актуальных вопросов, в том числе содействия социальной адаптации и интеграции мигрантов, совершенствования этнокультурного образования подрастающего поколения. Так, по словам министра образования и науки Челябинской области Александра Кузнецова, в регионе гарантируется обучение родным языкам на добровольной основе: «К примеру, башкирскому языку и литературе обучают в 31 школе, для сравнения в прошлом году работа проводилась в 16 учреждениях образования. Татарскому языку и литературе – в 10 школах и одном детском саду».

В регионе проводится также комплекс культурных мероприятий. Национальный календарь в 2018 году дополнит областной праздник Навруз. «Дом дружбы народов открыт для всех жителей Челябинской области с 2003 года и в следующем году отметит свое 15-летие, – отчиталась о деятельности учреждения руководитель Юлия Лапидус. – В нашем регионе проживает более 132 национальностей, работает 155 культурных центров, с которыми мы сотрудничаем совместно с муниципальными образованиями».

Министр культуры челябинской области Алексей Бетехтин добавил, что все мероприятия в целом направлены на воспитание в людях уважения к культуре других народов: «При этом необходимо уделять внимание сохранению культуры коренных народов Южного Урала и усилить работу в этом направлении».

В завершение заседания Борис Дубровский дал поручение расширить состав Совета: пригласить на заседание в первом квартале 2018 года представителей диаспор, проживающих на территории региона, и подготовить для обсуждения актуальные вопросы национальной политики в Челябинской области.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.