п в с ч п с в
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 

Борис Дубровский обсудил перспективы экономического сотрудничества с генконсулом КНР

На встречу к исполняющему обязанности губернатора Челябинской области Борису Дубровскому был приглашен новый генеральный консул КНР в Екатеринбурге Тянь Юнсян. Совещание является продолжением работы по реализации Стратегии-2020 в части массированного привлечения инвестиций в регион.

Во встрече приняли участие зам губернатора Руслан Гаттаров, министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина, а также директор НП «Международный центр делового сотрудничества» Ван Лиган, который уже около 20 лет развивает отношения между южноуральскими и китайскими предприятиями.

Напомним, задачу массированного привлечения инвестиций на Южный Урал Борис Дубровский поставил, выступая перед депутатами Законодательного собрания с посланием о новой редакции стратегии развития Челябинской области до 2020 года: «…очень важно организовать массированное привлечение инвестиций. Эту политику областное правительство проводило всегда, и ее нужно  развивать».

В начале совещания Борис Дубровский отметил, что для области Китайская Народная Республика является одним из ключевых партнеров. Глава региона в разговоре задался целью выяснить, какие цели гости ставят и какие выводы хотят сделать по итогам визита. Это, по мнению Дубровского, сделает встречу предметной. «Огромное количество существует контактов, подписанных документов, встреч и протоколов. Нужно переходить от количества к качеству. Нам уже необходимо наработанные контакты переводить в продуктивное русло», – отметил глава региона.

В свою очередь Тянь Юнсян подчеркнул, что в Китае Челябинская область  очень известна. «Мы знаем, что регион сотрудничает во многих сферах с китайскими предприятиями. Здесь работает немало наших компаний – в сельском хозяйстве, металлургии, строительстве, – сказал Генконсул. – Для меня важная задача на этой работе – развитие сотрудничества между Россией и Китаем, как стратегическими партнерами. Особое внимание планирую уделить усилению сотрудничества на местном уровне. Я надеюсь, что принесу пользу для обеих сторон».

Отметим, Китай занимает второе место по доле во внешнеторговом обороте области. В 2013 год товарооборот составил 563 млн. долларов, при этом основную долю занимает  импорт – 543, 3 млн. долларов. Борис Дубровский заметил, что для области важно иметь равные отношения с республикой через развитие экспорта: «Вы нам товаров на 500 млн. долларов, и мы вам столько же отправляем. Уверен, это будет в полной мере означать партнерство в отношениях».

Тянь Юнсян согласился с главой региона в этом вопросе. «Если у вас будут конкретные намерения, обращайтесь к нам, в генконсульство, Мы будем искать партнеров для вас в Китае», – заверил он, добавив, что уже сейчас прорабатываются конкретные предложения по экспортирования продуктов питания из Челябинской области в КНР. По словам консула, речь идет о товарах, срок годности которых составляет не менее месяца.

В качестве одного из предложений Борис Дубровский высказался о привлечении в Челябинскую область крупного китайского сельхозтоваропроизводителя вместо «сезонных» малых предприятий, как это сейчас происходит. Такая фирма будет поставлена на учет, работать круглый год, за ней будут «закреплены» определенные участки земли.  Это позволит систематизировать работу области в этом направлении и сделать ее более прозрачной.

Также стороны обсудили работу китайских предприятий на территории Челябинской области, возможном запуске прямого авиасообщения из Челябинска в Урумчи, дальнейшие перспективы сотрудничества, в частности, в сфере культуры и образования.

«Сейчас мы заканчиваем встречу и начинаем практическую работу», —подытожил Борис Дубровский. 

После встречи с исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Генконсул Тянь Юнсян поделился своими впечатлениеми: «Я очень доволен этой встречей. Я знаю, что Борис Дубровский очень опытный, много лет работает в Челябинской области. Я как новый генконсул Китая в Екатеринбурге планирую содействовать сотрудничеству нашей страны и Челябинской области в области экономики, культуры, образования. Хочется, чтобы через некоторое время сотрудничество стало примером для других регионов».

Для справки:

1. Товарооборот с Китаем за 2013 год – $563 млн. (111,8% к 2012 году), в том числе: экспорт – $19,7 млн., импорт – $543,3 млн.

Доля во внешнеторговом обороте области – 9,9% (2 место).

Объём инвестиций из Китая в 2012 году – $9,4 млн., в 2013 году – $16,4 млн.

2. Основные статьи экспорта: продукция металлургии, продукция органической и неорганической химии, продукты питания.

3. Основные статьи импорта: производственное и горношахтное оборудование, товары народного потребления, печатная продукция, продукция неорганической химии, продукция машиностроения.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER