05 марта 2018, 13:20 Версия для печати

Правительство Челябинской области огласило основные принципы, по которым будет совершен обмен налоговых льгот на реализацию экологически значимых мероприятий.

Губернатор Борис Дубровский принял участие в заседании Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области. Глава региона обсудил с руководителями промышленных предприятий основные тезисы послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. «Глава государства поставил ряд глобальных задач по улучшению жизни людей. Причем ближайшие годы станут решающими для будущего страны, – подчеркнул губернатор Борис Дубровский. – Чтобы выполнить важнейшие социальные задачи, озвученные главой государства, нужны источники. А источниками, собственно говоря, является развитие экономики».

В качестве приоритетных задач, которые предстоит решать областным властям совместно с бизнесом, Борис Дубровский обозначил устойчивый экономический рост в объеме 5-7% ежегодно, решение накопленных экологических проблем, создание высокопроизводительных рабочих мест и развитие новых технологических укладов. При этом такое наращивание объемов производства не должно приводить к увеличению нагрузки на окружающую среду, что возможно благодаря техническому перевооружению и внедрению инновационных технологий.

«Президент России Владимир Владимирович Путин ясно дал понять, что экологические требования к предприятиям ужесточены и откладывать внедрение инноваций, которые позволят снизить негативное воздействие на окружающую среду, недопустимо. Нам необходимо дать четкий посыл нашим гражданам: мы знаем, как это сделаем», – отметил Борис Дубровский. Глава региона призвал руководителей активнее сотрудничать с областным руководством.

На заседании Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области министр экономического развития региона Сергей Смольников озвучил основные принципы, по которым будет совершен обмен налоговых льгот на реализацию экологически значимых мероприятий. «В декабре 2017 года были приняты изменения в закон Челябинской области о налоге на движимое имущество организаций, согласно которому предприятия, снижающие воздействие на окружающую среду, могут получить налоговый вычет. Перечень мероприятий достаточно широкий – это и внедрение наилучших доступных технологий, строительство очистных сооружений, газоулавливающих установок, устройство различного рода лабораторий, которые оценивают объем выбросов, – пояснил министр экономического развития области Сергей Смольников. – Но в данном случае у нас принципиальная позиция – мы считаем, что вычет имеет место только в том случае, когда эффект по факту достигнут. Когда мероприятия завершены, положительный экологический эффект зафиксирован и это все документально подтверждается, предприятие приносит документы в министерство экономического развития, и мы делаем соответствующее заключение, с которым предприятие идет в налоговую инспекцию и получает возможность уплаченные налоги на движимое имущество из бюджета вернуть».

Как отметил депутат Государственной Думы РФ Владимир Бурматов, Челябинская область является одним из немногих регионов страны, где региональная власть смогла подвести крупнейшие предприятия, осуществляющие негативное воздействие на окружающую среду, к заключению соглашений, в соответствии с которыми промышленники будут должны вложить миллиарды рублей в очистные сооружения, экологизацию производств, модернизацию технологий и снижение негативной нагрузки на экологию. «Региональные власти мотивируют производственников к таким вложениям, предоставляя им налоговые льготы, благодаря чему «зеленая экономика» становится для них экономически обоснованной и выгодной, - прокомментировал Владимир Бурматов. - На мой взгляд, эти действия находятся в логике послания Президента РФ, в котором Владимир Путин заявил о необходимости сокращения объемов вредных выбросов в окружающую среду. Кроме того, Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды совместно с Правительством Челябинской области и Министерством природы Российской Федерации ведет работу над подготовкой к принятию закона о сводных расчетах, который позволит оценивать экологическую ситуацию в комплексе и анализировать совокупность негативных факторов, воздействующих на окружающую среду, и принимать необходимые для их купирования меры».

В завершение Борис Дубровский подвел итоги экономического развития области в 2017 году. Впервые за пять лет благодаря слаженной работе руководства региона и бизнеса удалось закончить с профицитом бюджета, объем которого составил около 7 миллиардов рублей. Основной прирост доходов связан с налогом на прибыль организаций, поступления которого выросли на 22% благодаря улучшению финансовых показателей предприятий и сокращению возвратов по налогу. Также на 7% увеличились поступления налога на доходы физических лиц.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.