20 июня 2017, 16:35 Версия для печати

Форум моногородов в Сатке завершила презентация арт-объектов, созданных в рамках фестивалей «Моя Сатка» и «Другое пространство». Необычные объекты благоустройства городской среды оценил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Сегодня в Сатке состоялся форум «Моногорода: инструментарий позитивных трансформаций». Борис Дубровский и участники мероприятия посетили ряд объектов благоустройства Сатки. Глава региона осмотрел арт-объект «Руина», созданный в рамках фестиваля «Моя Сатка». Масштабный проект расположился в центре города на месте снесенного по ул. 50 лет Октября ветхо-аварийного дома. По задумке дизайнеров, это место фантазийных археологических раскопок – площадка для выставок и других культурных мероприятий. Авторы проекта – российские архитекторы и дизайнеры – Игорь Апарин и Дмитрий Барьюдин.

В рамках фестиваля уличного искусства «Другое пространство» в Сатке были преображены городские фасады. Борис Дубровский оценил творения стрит-арт художников из Швейцарии, Италии и России, которые расписали пять фасадов жилых домов в Западном микрорайоне Сатки. Так, швейцарский дуэт Nevercrew (Кристиан Ребекки и Пабло Тони) воплотили в жизнь композицию на экологическую тему – взаимоотношение природы и человека в ярких контрастных красках (ул. 40 лет Победы, 1). Российские художники Petro и Slak разработали композицию, где в геометричных элементах присутствуют отголоски примечательного саткинского памятника – Серп и Молот (ул. Мира, 16 и 14). Итальянские художники Solo и Diamond разрисовали две стены многоквартирных домов, которые выходят на конечную остановку по улице Свободы.

«В Сатке мы видим успешный пример того, как развивается бизнес-среда, а вместе с ней меняется городское пространство. Важно, что здесь живут неравнодушные люди, которым хочется, чтобы мир вокруг менялся, – отметил Борис Дубровский. – Мы должны им помогать – это без сомнения. Мы должны их поддерживать всеми доступными способами. Когда эти города образовывались, они все создавались как поселки при предприятиях. Сейчас мы понимаем, что нужна современная городская среда, вопрос не только в том, чтобы появилось несколько бизнес-структур, которые создают новые рабочие места. Важно, чтобы город был городом для людей».

Добавим, среди участников форума в Сатке были представители городов Норильска и Мончегорска. Они продолжат свою работу 21 июня. В рамках их рабочей поездки состоится ряд совещаний на темы приоритетных направлений социального инвестирования в развитие городской среды Норильска. Гостей из Красноярского края и Мурманской области познакомят с достопримечательностями Саткинского района и производством группы «Магнезит».

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.