п в с ч п с в
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Борис Дубровский оценил работу информационных систем ЧОКБ

Сегодня во время рабочего визита в Челябинскую областную клиническую больницу глава региона Борис Дубровский ознакомился с современными электронными сервисами, внедренными в диагностическом центре медучреждения. В завершение состоялась передача новых автомобилей, закупленных для больниц Челябинской области.

Внедрение новой информационной системы в стационаре Челябинской областной клинической больницы началось в 2013 году. Общая сумма средств, направленная за два года на информатизацию медицинской организации, составила 14,5 млн рублей. Для удобства пациентов в регистратуре диагностического корпуса ЧОКБ введена электронная очередь на запись к врачу. Сегодня губернатор Челябинской области Борис Дубровский на себе испытал работу системы. Талон на обследование главе региона выдал специальный терминал. Затем губернатор получил карточку в регистратуре диагностического центра.

«Электронная очередь дисциплинирует людей и позволяет им чувствовать себя комфортно в психологическом плане, — пояснил главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман. — Ежедневно через диагностический центр проходят около тысячи пациентов, а площадка у регистратуры небольшая. Но благодаря внедрению электронной очереди здесь нет скопления людей. Человек берет талон в терминале, в небольшом зале ожидания, где работает wi-fi, он может попить чай и дождаться своей очереди, о наступлении которой пациент узнает на специальном табло».

Далее главу региона ознакомили с работой системы, где находятся данные электронных историй болезни. Отметим, что сейчас каждый пациент в стационаре ЧОКБ имеет электронную историю болезни. Затем в кабинете телемедицины состоялся сеанс связи с врачами из Копейска, которые обсудили с коллегами план лечения пациента с переломом позвоночника. «Областная больница выполняет много организационной и методической работы, — уточнил Дмитрий Альтман. — Чтобы оперативно реагировать на состояние здравоохранения в территориях, несколько раз в месяц наши главные специалисты по телемедицинским каналам общаются с коллегами на местах. Мы выясняем текущую ситуацию, проводим консультации, ведем обучающие мастер-классы с участием наших специалистов и лучших врачей со всех городов России».

Борис Дубровский положительно оценил опыт, внедренный в областной больнице. «За информационными технологиями будущее, особенно учитывая расстояния между населенными пунктами области, — отметил он. — Визуализация в кабинете телемедицины дает возможность принимать оперативные решения лучшими специалистами. А внедрение электронных историй болезней позволяет обрабатывать большие массивы информации. В целом, что касается медицины: бюджет в прошлом году оказался чуть лучше, чем мы ожидали, и нам удалось выделить ресурсы на обновление медицинского диагностического оборудования, которое мы сможем увидеть здесь через полгода. Такого оборудования в России нет. Несмотря на все сложности, мы будем заниматься дальнейшим развитием медицины в Челябинской области. Считаю это очень важным направлением».

В конце визита прошел осмотр медицинского автотранспорта, передаваемого в медучреждения региона по программе «Развитие здравоохранения Челябинской области» на 2015-2017 годы.

«В первую очередь, это автомобили скорой помощи, их 60, — рассказал министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев. — Сейчас представлены все модели, среди которых есть и комфортабельные Мерседесы, «Соболи», «УАЗ», которые просили в районах. За счет средств областного бюджета приобретено два маммографа, пять передвижных офисов врачей общей практики, два флюорографа. Основная часть машин уже работает на местах. Регулярно идет обмен старых автомобилей на новые. Для того чтобы поддерживать парк в рабочем состоянии, ежегодно мы должны покупать около 60-ти машин скорой помощи, что мы в этом году и сделали».

Для справки:

Общее количество врачебного персонала, работающего в информационной системе ЧОКБ, составляет 801 человек. В 2015 году в системе заведено 32 851 электронная история болезни в стационаре с 548 903 протоколами осмотров врачей. В конце 2015 года началось внедрение электронных цифровых подписей врачей, которые обеспечат достоверность электронных историй болезни и позволят частично отказаться от бумажных документов.

Внедрена единая лабораторная информационная система.

В конце 2015 года для медицинских организаций Челябинской области приобретено:
- 24 единицы автомобилей скорой медицинской помощи класса В на базе «Соболь»,
- 7 единиц автомобилей класса В на базе ГАЗ 3221,
- 23 единицы автомобилей класса В на базе «УАЗ»,
- 6 единиц автомобилей класса В повышенной комфортности марки «Мерседес Бенц»,
- 3 реанимобиля,
- 2 передвижных флюорографических комплекса для медицинских организаций Ашинского района и Челябинского городского округа,
- 2 передвижных маммографа в Миасский и Златоустовский городские округа,
- 5 мобильных фельдшерско-акушерских пунктов для Брединского, Варненского, Кизильского, Нагайбакского и Уйского муниципальных районов.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER