п в с ч п с в
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Борис Дубровский: «Организация работы электронных услуг – показатель эффективности органов власти»

В южноуральской столице завершил работу четвертый всероссийский форум «Информационное общество - 2014: достижения и перспективы».

В этом году в Челябинск приехали высокопоставленные гости из Совета Федерации, Правительства России, министерства связи и массовых коммуникаций РФ, министерства экономического развития РФ, других министерств и ведомств. Достижения в сфере IT-технологий представили 30 регионов, в числе гостей были руководители ИТ-компаний, разработчики, госслужащие и представители власти. 

Напомним, на недавнем инвестиционном форуме в Сочи, а затем на форуме «Россия зовет!» поднимался вопрос о необходимости качественно улучшать само государственное управление, делать его более эффективным. Требование распространяется и на сферу информатизации регионов. На сегодняшний день Челябинская область уже приступила к полной централизации IT-управления в органах государственной власти, чтобы исключить дублирующие затраты, отсеять неэффективные проекты. Рассматриваются условия софинансирования проектов между уровнями власти. Ведется разработка Концепции региональной информатизации в рамках Стратегии развития региона до 2020 года.

Многие информационные проекты Челябинской области на сегодня уже реализованы и действуют, что дает возможность экспертам подвести промежуточные итоги, определить «узкие места». Так, совместно с федеральным центром была создана региональная информационная система в здравоохранении, к которой подключено 226 организаций. Сюда входит и телемедицина, и ведение электронной истории болезни, и автоматизация работы регистратур. Но на повестку выходит вопрос и финансировании ее дальнейшего сопровождения и развития. Без движения вперед такие системы устаревают быстро, а эффект нивелируется.

По мнению губернатора области Бориса Дубровского, главное требование к IT-проектам, интернет-услугам, в том числе и государственным услугам, заключается в том, что они должны быть качественными и удобными в использовании. Это укладывается в Стратегию развития Челябинской области, одна из приоритетных целей которой обеспечение роста качества жизни людей и обеспечение экономического роста, в том числе путем снижения административных барьеров для бизнеса. «Я понимаю, что госуслуги – это лишь часть нашего информационного общества, причем, сегмент не самый большой. Но он должен быть отточен. По качеству услуг люди судят о работе органов власти – и чем выше качество, тем позитивнее отношение к государственным институтам», – подчеркнул глава региона, комментируя итоги прошедшего всероссийского форума.

Добавим, мероприятие получило высокую оценку участников. Благодаря проведению секций в формате круглых столов, гости форума смогли лично пообщаться с представителями федеральных органов власти и приглашенными ИТ-экспертами, рассказать о своих достижениях, узнать о перспективах развития сферы информационных технологий и наладить деловые связи.

«Решения, принятые в ходе мероприятий форума, определят дальнейшее развитие ИТ-отрасли как в стране, так и на территории Южного Урала в частности, – рассказал министр информационных технологий Челябинской области Александр Козлов.  Безусловно, центральными мероприятиями форума стали пленарное заседание, на котором заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Козырев презентовал основополагающие принципы развития электронного правительства России. Кроме этого, интересным и продуктивным стало обсуждение проекта Концепции региональной информатизации – важнейшего документа, который определит развитие информационных технологий в органах власти на предстоящие несколько лет. Поэтому в ближайшее время следует ожидать запуск новых ИТ-проектов, которые, несомненно, приведут к улучшению качества жизни россиян».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER