28 декабря 2017, 14:13 Версия для печати

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский проинспектировал итоги строительных работ в 2017 году на площадке будущего Христорождественского кафедрального собора. Глава региона заслушал отчет строителей о проделанной работе и обсудил с митрополитом Никодимом и попечительским советом храма планы ведения стройки на будущий строительный сезон. 

Сегодня губернатор Борис Дубровский осмотрел строительную площадку будущего Христорождественского кафедрального собора, обсудил итоги строительных работ за 2017 год и перспективы следующего года.

В текущем году по проекту строители возвели стены и два свода храма до отметки 19 метров – под свод куполов. В здании готово подвальное помещение, где будут располагаться инженерные коммуникации, необходимые для обслуживания самого большого храма в Челябинской области. На первом этаже завершены отделочные работы, установлена купель.

«Мы строим храм, который останется на века. Уже сейчас можно оценить масштабы будущего собора, – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский на строительной площадке. – Эта стройка очень важна для Челябинской области, и нужно организовать работу так, чтобы кафедральный собор был достроен в течение трех лет».

В строительный период 2017 года, с апреля по ноябрь, высота храма увеличилась на 14 метров – с 5 до 19. По проекту, общая высота по кресту на главном куполе составит 67 метров. Южноуральский кафедральный собор войдет в топ-5 самых высоких храмов России наряду с храмом Христа Спасителя в Москве и Исакиевским собором Санкт-Петербурга. Главный купол храма будет держаться на барабане диаметром 20 метров и общим весом 400 тонн, который в свою очередь будет опираться на четыре опоры, две из которых строители возвели в этом году. Еще на двух опорах выполнена опалубка.

По словам митрополита Челябинский и Миасский Никодима, в следующем году в нижнем храме будущего Христорождественского кафедрального собора уже будут служить божественную литургию.

Строительство главного храма области было начато в 2014 году. Глава региона Борис Дубровский возглавляет попечительский совет по строительству Христорождественского кафедрального собора. Храм строится в Челябинске возле ледовой арены «Трактор» на Новоградском проспекте. Главный храм Челябинской митрополии возвысится в живописном районе областного центра около лесного массива, и к нему смогут подъехать прихожане как на личном, так и на общественном транспорте.

Строительство ведется на пожертвования южноуральцев. Вклад может сделать каждый: средства принимают через смс-сообщения, а также на специальный счет. Подробная информация размещена на сайте епархии.

«Во многом темпы строительства зависят от того, как мы собираем пожертвования. Потому что храмы мы строим всем миром. И конечно обращаемся к каждому человеку, к каждому жителю Южного Урала с просьбой об оказании помощи. Так как это наш храм – украшение нашего города и всего Южного Урала», – отметил митрополит Челябинский и Миасский Никодим.

Фото: Илья Бархатов

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.