13 ноября 2018, 13:39 Версия для печати

В эти дни в Челябинске проводится масштабное  мероприятие для организаций некоммерческого сектора – Южно-Уральский гражданский форум, который продлится два дня, 13 и 14 ноября. Организаторами выступили  Правительство и Общественная палата Челябинской области.

Южно-Уральский гражданский форум проходит уже второй год подряд. С инициативой создания площадки для взаимодействия институтов гражданского общества, власти и бизнеса выступил губернатор Борис Дубровский. «В своем Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Владимирович Путин подчеркнул: «Чтобы идти вперёд, динамично развиваться, мы должны расширить пространство свободы, укреплять институты демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества, судов, быть страной, открытой миру». Полностью солидарен с Президентом и отмечу, что, прежде всего, мы должны быть открыты друг другу, – поприветствовал участников и гостей форума губернатор Борис Дубровский.В Челябинской области накоплен богатый опыт работы с некоммерческим сектором. Мы по праву гордимся достигнутым. Один из предметов для гордости, признанный на федеральном уровне, – это степень развития институтов общественной экспертизы и  общественного контроля в Челябинской области. Желаю вам плодотворной работы и успехов в достижении поставленных целей».

В 2017 году в регионе возродили и обновили формат мероприятия, сделав Южно-Уральский гражданский форум масштабной площадкой для общения гражданских активистов области и других регионов. В целом за десять лет число неправительственных организаций в Челябинской области увеличилось в два раза: сегодня около 4 000 общественных организаций объединяют более 700 000 активных южноуральцев. НКО задействованы в самых разных сферах – от благотворительности до оказания социальных услуг, в реализации спортивных и экологических проектов, поддержке ветеранов, детей, семейного предпринимательства. НКО стали значимой частью региональной экономики. Только за последние три года общественными организациями создано более 3 000 рабочих мест.

На пленарной дискуссии зашла речь о перспективах развития некоммерческого сектора в Челябинской области. На вопрос о будущем НКО губернатор Борис Дубровский отметил, что видит необходимость создания комплексного центра для общественных организаций по аналогии с МФЦ «Территории бизнеса» для представителей малого и среднего предпринимательства. В такой центр по принципу «одного окна» смогут обращаться общественники за получением консультаций и поддержки. «Изучим опыт территорий, где такая идея уже реализована, и сделаем лучше всех. Такую задачу я перед собой ставлю», – подчеркнул глава региона.

На гражданском форуме собрались порядка более 650 представителей общественных организаций, бизнеса и органов власти, а также экспертов в сфере деятельности социально ориентированных НКО. Лучшим общественным активистам губернатор вручил медали «За развитие гражданского общества».

В рамках форума организованы образовательные панели по различным тематическим направлениям: развитие добровольчества, общественный контроль, реализация национальных проектов, межсекторное взаимодействие, НКО и СМИ, социальное предпринимательство, развитие КТОСов, доступ СОНКО к бюджетным средствам.

В качестве спикеров выступят председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева – Солдунова; эксперт министерства экономического развития Российской Федерации Светлана Маковецкая; начальник отдела инфраструктуры инноваций Департамента стратегического развития и инноваций министерства экономического развития Российской Федерации Елена Иваницкая и другие федеральные эксперты.

Десятками миллионов исчисляется объем финансовых средств, привлеченных общественными организациями в регион для реализации социально значимых проектов. Так, по итогам второго конкурса 2018 года на выделение грантов Президента России на развитие гражданского общества в Челябинской области 37 некоммерческих организаций получат поддержку на сумму более 59 млн. рублей. По количеству проектов-победителей по итогам двух конкурсов Фонда Президентских грантов в 2018 году у Челябинской области 10 результат (72 проекта) среди субъектов Российской Федерации.  Общая сумма грантов, выделенных в 2018 году региональным некоммерческим организациям на реализацию инициатив по 13 направлениям, превысила 100 миллионов рублей. Важно, что в этом году проявили активность и получили поддержку существенно больше НКО из малых городов и сельских районов.

Ежегодно из областного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям на конкурсной основе предоставляются субсидии через министерства Челябинской области. К примеру, в рамках государственной программы министерства социальных отношений в 2018 году получили поддержку 47 проектов на общую сумму 15 миллионов рублей. В 2019 году объем выделяемых средств сохранится.

Сегодня на пленарной дискуссии Южно-Уральского гражданского форума был сделан еще один важный для развития некоммерческого сектора шаг – состоялось подписание соглашение между правительством Челябинской области и некоммерческой организацией «Агентство социальной информации», направленное на популяризацию добровольческой (волонтерской) и благотворительной деятельности, а также распространение информации о региональных НКО по всей России.

 

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.