25 мая 2018, 13:21 Версия для печати

Южноуральская делегация во главе с губернатором Борисом Дубровским продолжает работу на Петербургском международном экономическом форуме. В пятницу, 25 мая, на заседании «Бизнес-диалог «Россия – Индия» губернатор озвучил представителям индийской стороны ряд предложений по расширению взаимовыгодного сотрудничества.

В заседании приняли участие также министр, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы Сергей Черемин, председатель Правления Dr.Reddys Laboratories Сатиш Редди Каллам, губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, первый заместитель генерального директора ОАО «Российские железные дороги» Александр Мишарин, министр торговли и промышленности Республики Индия Суреш Прабху, президент АО «Фармасинтез» Викрам Сингх Пуния.

Как отметил в своем выступлении Борис Дубровский, с 2017 года Челябинская область активно развивает внешнеэкономические связи с Республикой Индия. В итоге произошел значительный рост объема импорта из Индии – в 1,8 раза. Общий товарооборот с Республикой за 2017 год составил 61 млн долларов.

«Перед своими коллегами я поставил задачу целенаправленно увеличивать товарооборот за счет экспортных поставок, и для этого у нас есть необходимая линейка товаров и технологий. Планируем сделать начальный акцент в плане экспортной составляющей на продукции сельского хозяйства, строительных материалов, трубопроката, машиностроительной продукции. В Индии реализуется ряд крупных инфраструктурных проектов, в которых мы хотели бы принять участие, и уже сформировали свой пакет предложений», – подчеркнул Борис Дубровский.

Губернатор отметил, что Челябинская область установила партнерские отношения с правительством и бизнесом штатам Андхра-Прадеш, создана и действует рабочая группа. На этапе согласования находится соглашение о сотрудничестве между регионами. Борис Дубровский предложил индийской стороне локализовать фармацевтическое производство на территории Южного Урала, а также совместно развивать новые высокотехнологичных компетенций в сфере информационных технологий и связи. 

«Для полноценных торговых отношений требуется решение ряда логистических задач. Действующая логистика достаточно сложная, и с учетом перспективы расширения наших контактов, а также в преддверии проведения в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году она требует новых решений. В числе приоритетных задач, на мой взгляд, можно смело пометить организацию прямого авиасообщения с Дели, а также открытие консульского представительства Республики Индия в Челябинске с ареалом обслуживания в масштабах всего Уральского федерального округа (а это 6 крупных субъектов Российской Федерации). Это позволит существенно активизировать деловую активность, увеличить взаимные туристические потоки, упростить решение ряда организационных вопросов для партнеров с обеих сторон»,  – предложил Борис Дубровский.

Также прозвучало предложение  о создании в Челябинской области логистического центра, что позволит сделать Челябинск хабом (перепосадочным и перегрузочным пунктом) для индийских товаров, поступающих не только на российский рынок, но и на рынки сопредельных стран.  

 

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.