04 февраля 2015, 14:41 Версия для печати

Об этом, в частности, шла речь на встрече губернатора Челябинской области с руководителями вузов и научной общественностью в преддверии всероссийского Дня науки. Мероприятие прошло в Южно-Уральском медицинском университете.

Посещение именно медуниверситета не случайно: здесь после Великой Отечественной войны работал хирург Георгий Федорович Синяков. Он в годы войны, находясь в плену, в концлагере, спас жизни тысяч советских солдат, оперировал в тяжелейших условиях, устраивал побеги. А после освобождения дошел до Берлина и расписался на Рейхстаге. К сожалению, об этом человеке и его героической судьбе не так много известно, «увековечен» хирург всего лишь мемориальной доской и небольшой экспозицией в медицинском музее Челябинска. В юбилей Великой Победы Борис Дубровский дал поручение проработать вопрос об увековечивании его памяти, к примеру, назвав его именем грант или стипендию для будущих медиков и ученых.

До начала встречи Борис Дубровский побывал на кафедре микробиологии, иммунологии, вирусологии и  клинической лабораторной диагностики. В частности, ему показали работу двух лабораторий – серологической и бактериологической

Напомним, на предыдущей встрече Бориса Дубровского с научной элитой региона участниками было предложено сделать ее традиционной и проводить в преддверии Дня науки, который отмечается 8 февраля. Реализовывая данную инициативу, руководители вузов и научная общественность сегодня собрались, чтобы  обсудить текущее положение дел в науке и образовании с губернатором.

Открывая совещание, глава региона отметил: «На предыдущей встрече в феврале 2014 года мы говорили о наукоемком характере нашей области, о балансе между фундаментальными и прикладными исследованиями, между научным поиском и потребностями реального производства. Введенные санкции показали, что вектор был выбран правильно – прежде всего, в плане импортозамещающих технологий, создания нового технологического уклада жизни, как об этом сказал президент страны в своем ежегодном послании».

По мнению Дубровского, в области есть необходимые условия для объединения усилий проектных и творческих команд, ведущих университетов и исследовательских центров. «Например, в рамках проекта «Высшая инженерная школа», основным инициатором которого выступило руководство Южно-Уральского госуниверситета. Наша система образования за последний год постаралась ответить на вызовы времени. В регионе разработан и реализуется проект ТЕМП, который делает упор на технологию, естественные науки, математику и педагогику, и охватывает все уровни образования. Подавляющее большинство колледжей и вузов имеют соглашения с промышленными предприятиями, проводят научно-исследовательские работы, – отметил глава региона. – Для всех нас по-прежнему важно, чтобы наши выпускники не разочаровывались после окончания вуза, находили себя в жизни. Считаю, что на последних курсах перспектива трудоустройства должна быть для студента максимально прозрачной. Это относится и к тем, кто собирается заниматься наукой дальше. Практически у всех южноуральских вузов опыт работы с грантами есть. Думаю, что здесь каких-либо особых проблем не возникнет».

В повестке этого заседания значились два вопроса, в том числе — отчет об исполнении поручений губернатора Бориса Дубровского, данных по итогам прошлой встречи. Его представил министр образования и науки Александр Кузнецов. В частности, речь шла о софинансировании проектов, которые претендуют на гранты РГНФ и  РФФИ. На эти цели в 2015 году было заложено 10,5 млн. рублей из областного бюджета. Кроме того, Кузнецов отметил, что на территории страны начал работу новый фонд с объемом средств на три года в 47 млрд. рублей. «Российский научный фонд был создан правительством, он самый финансово емкий из всех существовавших до сих пор и предполагает финансирование фундаментальных исследований силами известных творческих коллективов. В частности, средства из этого фонда получили два наших учреждения – ЧелГУ и Челябинский научный центр федерального агентства научных организаций, – отметил Александр Кузнецов. – Его основное отличие от существующих – это поддержка больших коллективов с крупными проектами, на реализацию которых дается достаточно большой объем средств».

Глава региона дал поручение министерству образования и науки к концу 1 квартала 2015 года изучить вопрос глубже, проработать сферы и направления, связанные, в первую очередь, с инженерией и медициной, в которых коллективы Челябинской области смогут получить средства из этого фонда, и уже существующих РГНФ и  РФФИ.

Более подробно ректор ЮУрГУ Александр Шестаков остановился на «Высшей инженерной школе». Основная задача – отобрать из обучающихся лучших, усилить в их образовательной программе физико-математические и профильные  — в зависимости от выбранной специальности — дисциплины. Подобная организация учебного процесса, по его словам, ведет к осуществлению цели, поставленной главой государства и губернатором Челябинской области в Стратегии развития региона до 2020 года, – готовить специалистов, которые востребованы в реальном секторе экономики. Речь идет в данном случае, о подготовке кадров, способных разрабатывать новую продукцию, без адаптации и дополнительного обучения работать на предприятиях. Это осуществимо, по словам Шестакова, через интеграцию студентов в инженерные проекты, которые ведет вуз, и развитие студенческой инновационной деятельности.  

Александр Шестаков предложил рассказать об этом проекте на следующем заседании Союза промышленников и предпринимателей. Глава региона эту инициативу поддержал и поручил подготовить соответствующий доклад.

Также речь на заседании шла о строительстве центра коллективного пользования УрФО. Как рассказал ректор медуниверстита Илья Долгушин, вуз попал в 2012 году в федеральную адресную программу по строительству подобных центров. Цена вопроса составляет 1,5 млрд. рублей, из них 900 на оборудование центра, 600 – на строительство. «Таких центров будет 15 по всей стране, 10 из них и будут строиться на базе вузов. В Уральском федеральном округе на базе нашего университета. Центр коллективного пользования – это современный биотехнологический институт, который будет заниматься разработкой современных технологий, медицинских, в частности, созданием органов из стволовых клеток», – пояснил он, добавив, что в конце прошлого года возникла проблема с федеральным финансированием. Илья Долгушин обратился к Дубровскому с просьбой о содействии в решении проблемы. Губернатор поручил своему первому заместителю Евгению Редину активно подключиться к этой работе. Дополнительно необходимо, по мнению губернатора, проработать до 1 марта возможность объединения усилий в этой области, в частности, в привлечении грантовой помощи на проектирование и выпуск медоборудования, необходимого для центра. «Это и есть новый технологический уклад, импортозамещение, это чистая проектная работа. Давайте в нее включаться», – подчеркнул глава региона.

Кроме того, о создании совета по науке образовательных организаций высшего образования доложила проректор по научной, инновационной и международной работе, доктор медицинских наук, профессор кафедры микробиологии, вирусологии, иммунологии ФГБОУ ВПО «Южно-Уральского государственного медицинского университета» Лариса Телешева. Эта инициатива предполагает создание коллегиального органа при министерстве образования и науки, который будет заниматься выработкой механизмов интеграции в образовательную деятельность новых разработок, укреплением связи вузов с коммерческими и некоммерческими организациями, повышением статуса молодого ученого, экспертизой научно-исследовательских проектов. Борис Дубровский поддержал данную инициативу, но поручил до конца 1 квартала ее более тщательно продумать. «Покажите мне устав, задачи, регламент, состав участников и их функции. Необходимо сейчас понять, зачем он создается, какая ниша сегодня пустая, где мы не дорабатываем. Нужно посмотреть практики, чтоб не дублировались функции с уже существующими организациями. Я не хочу, чтоб был совет ради совета. Он должен реально работать», – подытожил Дубровский.

Также на встрече речь шла о поддержке молодых ученых – кандидатов и докторов наук, создании энциклопедии истории  Южного Урала и других вопросах.

В завершение встречи Борис Дубровский поздравил собравшихся с предстоящим праздником – Днем науки, отметив вклад каждого в развитие области и страны. 

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.