26 октября 2018, 11:41 Версия для печати

Губернатор Борис Дубровский одобрил инициативу челябинских общественников об установке двух мемориальных плит с именами воинов, погибших при выполнении интернационального долга за пределами страны и боевых операций в Северо-Кавказском регионе. Открытие мемориала состоится 9 декабря 2018 года в День Героев Отечества на Аллее Славы возле монумента «Доблестным сынам Отечества».

Предложение дополнить мемориальный комплекс на территории Аллеи Славы двумя гранитными стелами, на которых будут нанесены имена 622 южноуральцев, ранее поступило от жителей города, в том числе организации матерей погибших воинов и Челябинского центра искусств выступили.

«Мы чтим славные традиции прошлого ради свободного будущего наших детей. Передаем из поколения в поколение неисчерпаемую силу мужества, смелость, стойкость, крепость духа, беззаветную любовь к Отчизне. Каждое имя навсегда останется в истории страны, а жизнь и подвиг наших земляков обязательно станут примером для молодого поколения», – сказал Борис Дубровский.

Мемориал будет состоять из двух стел, расположенных параллельно друг другу. Они будут облицованы гранитной плиткой черного цвета, на которой выгравируют имена 18 военнослужащих, удостоенных звания Героя Российской Федерации посмертно, и имена 604 воинов-южноуральцев, погибших при выполнении воинского долга за пределами страны и боевых операций в Северо-Кавказском регионе с 1971 по 2012 годы.

Проект утвержден Челябинской городской думой и согласован со скульптором памятника Виктором Митрошиным. Установка мемориала завершится в конце ноября. Торжественно открытие намечено на 9 декабря – День Героев Отечества.

Мемориал «Доблестным сынам Отечества» известного челябинского скульптора Виктора Митрошина установлен в 2004 году честь воинов-интернационалистов, погибших в вооружённых конфликтах. Объект представляет собой две гранитные глыбы, напоминающие горное ущелье, одну из которых венчает бронзовый орёл с распростёртыми крыльями – символ воинской славы и чести. Глыбы окольцованы венком из языков пламени, на котором написано «Доблестным сынам Отечества».

 

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.