29 ноября 2018, 14:03 Версия для печати

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в преддверии Дня волонтера обсудил реализацию наиболее социально значимых проектов с активистами добровольческого движения, которое насчитывает уже  10 000 человек. Основное внимание в ходе общения было посвящено подготовке волонтеров к работе на международных саммитах ШОС и БРИКС в Челябинске.  

2018 год в Российской Федерации объявлен Президентом Владимиром Путиным Годом добровольца (волонтера). Такой шаг призван увеличить количество вовлеченных в активную гражданскую жизнь и задать новый темп развития волонтерского движения.

«Год волонтера был очень насыщенным. Я регулярно встречался с волонтерами на различных спортивных, деловых, социально значимых мероприятиях. Ваша работа видна и приносит результат. Это самое важное, – подчеркнул губернатор Че6лябинской области Борис Дубровский, обращаясь к участникам встречи. – В Челябинской области складывается инфраструктура развития волонтерства. В этом году открыт региональный центр серебряного волонтерства, который объединяет людей старшего поколения с активной жизненной и гражданской позицией. В 2019 году откроется центр подготовки волонтеров к саммитам ШОС и БРИКС. Это наша ключевая тема на следующий год. В 2020 году Челябинску доверена огромная честь представлять Российскую Федерацию перед лицом международного сообщества, и мы должны соответствовать высокому статусу столицы саммитов».
 
Волонтеры представили Борису Дубровскому основные направления добровольчества в Челябинской области: «Волонтеры Победы», «Событийное волонтерство», «Медицинское волонтерство», «Экологическое волонтерство», «Инклюзивное добровольчество». Добровольцы поделились опытом работы на Восточном экономическом форуме и  Петербургском международном экономическом форуме. Глава региона пообещал поддержку в области проект «Елки», в рамках которого во дворах жилых домов высаживаются ели и происходит благоустройство дворовых территорий.

Челябинск готовится в 2020 году принять международные саммиты ШОС и БРИКС. Для организации саммитов потребуется помощь 750 волонтеров. Добровольцы будут встречать гостей и участников форумов, работать на деловых мероприятиях, заниматься организацией культурных событий, помогать службам аккредитации, питания, безопасности и навигации участников. Набор добровольцев начнется в феврале 2019 года.

В регионе волонтёрское движение активно реализуется по 9 направлениям. В этом году 2 гранта на создание инфраструктуры для работы волонтеров  выиграли ресурсный центр ЮУрГУ и ресурсный центр волонтёров ШОС и БРИКС. 9 ноября в Магнитогорске открылся региональный центр «серебряных» волонтеров.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.