16 ноября 2018, 18:20 Версия для печати

Под председательством министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрия Кобылкина и губернатора Челябинской области Бориса Дубровского прошло совещание с южноуральскими промышленниками.  Главной темой обсуждения стала реализация национального проекта «Экология», разработанного по итогам нового «майского указа» Президента России.

«В ближайшие годы нам необходимо совершить настоящий рывок и в технологиях, и в инфраструктурном развитии, и в охране окружающей среды. Никогда еще вопросы экологии не возводились в национальный приоритет. Но помните, что главная цель в этой сфере – безопасность граждан», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Борис Дубровский рассказал, что Челябинская область в числе первых включилась в работу по нацпроекту «Экология», который реализуется по 11 направлениям – охрана атмосферного воздуха, водных ресурсов, обращение с отходами, внедрение новых технологий и другие. На Южном Урале реализуется 7 природоохранных проектов, относящихся к национальной стратегии.

Активный диалог региональное правительство ведет с ключевыми промышленными предприятиями области – Магнитогорским металлургическим комбинатом, ЧТПЗ, предприятиями группы «Мечел» и группы «Энергопром», компанией «Фортум». Все они в результате должны присоединиться к выполнению комплексных планов по улучшению экологической ситуации в двух основных промышленных центрах – Челябинске и Магнитогорске.

За последние годы в Челябинской области разработали и приняли несколько механизмов стимулирования добросовестных промышленных предприятий, а также рядовых граждан. 

«Мы ввели льготы по налогу на движимое имущество компаний и готовы снизить на 50% транспортный налог для автовладельцев, использующих газомоторное топливо. Контроль за предоставлением этих льгот предельно жесткий. Но мы уверены, что экономические стимулы просто необходимы, в том числе на федеральном уровне, если мы хотим вовлечь предприятия в модернизацию и внедрениенаилучших доступных технологий», – сказал Борис Дубровский.

В рамках выполнения поручений Президента России по итогам Госсовета в Челябинской области создали сводные тома предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и разработали федеральный законопроект. Работа велась совместно с Минприроды России, сейчас документ находится на рассмотрении в Госдуме РФ.

Еще один ключевой проект для  региона – ликвидация рисков для источника питьевой воды Челябинской городской агломерации, системы водохранилищ «Аргази-Шершни». На средства областного бюджета на реке Сак-Элга возводятся очистные сооружения, которые исключают ежегодный смыв 20 тысяч тонн соединений тяжелых металлов в воду. При поддержке из федерального бюджета возводится обводной Долгобродский тракт резервной водоподачи из Кыштымского водохранилища. 

«Для завершения работ к проведению саммитов ШОС и БРИКС прошу вас, Дмитрий Николаевич, рассмотреть возможность перераспределения федерального финансирования в размере 1 млрд рублей с 2020-го на 2019 год», – обратился к министру Борис Дубровский.

Губернатор поблагодарил Дмитрия Кобылкина за поддержку в вопросе рекультивации челябинского полигона ТБО, эта задача одна из важнейших с учетом предстоящих саммитов ШОС и БРИКС. Вместе с федеральным министерством область подготовила обращение в адрес Президента России с просьбой определить единственного исполнителя работ по проектированию и рекультивации свалки.

В завершении совещания состоялось подписание трехстороннего соглашения между министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, правительством Челябинской области и Русской медной компанией о сотрудничестве по реабилитации и ликвидации объектов ранее накопленного вреда окружающей среде на территории Карабашского городского округа.

«Ликвидация уже накопленного экологического ущерба является такой же равнозначной задачей, что и внедрение наилучших доступных технологий на предприятиях Челябинской области», – заявил Борис Дубровский.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.