08 ноября 2018, 15:22 Версия для печати

Сегодня на совещании губернатора Челябинской области с главами муниципальных образований и руководителями органов исполнительной власти обсуждались итоги пожароопасного сезона. Глава региона Борис Дубровский поручил разработать системную дорожную карту по подготовке региона к следующему сезону.

Как доложил губернатору начальник главного управления лесами Челябинской области Сергей Лавров, пожароопасный сезон 2018 года в лесах Южного Урала начался 15 апреля и был завершен 1 ноября: продолжительность составила 200 дней. «Всего в текущем году на территории Челябинской области зарегистрировано 703 лесных пожара на площади 27 тысяч 747 гектаров, в том числе, на землях лесного фонда – 647 пожаров на площади 24 тысячи 302 гектара, – уточнил Сергей Лавров.  Основная причина возникновения лесных пожаров – это переход огня в лес с прилегающих земель иных категорий».

Сложная лесопожарная обстановка складывалась в Аршаяшском, Брединском, Красноармейском, Кунашакском, Октябрьском, Пластовском, Сосновском, Троицком, Увельском, Чебаркульском муниципальных районах и Кыштымском городском округе. На этих территориях произошло 62 % от общего количества пожаров.  Подробно начальник ГУ лесами остановился на крупных лесных пожарах. Так, по его словам, в этом году зарегистрировано 62 крупных лесных пожара на общей площади 19,9 тыс. га.

В целом на большинстве территорий взаимодействие с органами местного самоуправления осуществляется на хорошем уровне, уверен Лавров. Вместе с тем остаются территории, где главам необходимо уделять больше внимания взаимодействию с лесничествами и вопросам обеспечения пожарной безопасности на природных территориях. Это Кунашакский и Чесменский муниципальные районы, Кыштымский, Миасский, Златоустовский, Уфалейский и Усть-Катавский городские округа.

Говоря о планах на следующий год, Сергей Лавров озвучил решение об увеличении количества ранцевых лесных огнетушителей в резерве с 200 до 500 штук. «Были подготовлены и представлены Вам, Борис Александрович, предложения по созданию заградительной минерализованной полосы по границе с Курганской областью, а также по южной границе Санарского бора. Данные предложения одобрены, при наличии соответствующего финансирования эти работы будут начаты в 2019 году», – сообщил Лавров.

Проблемным вопросом, как обозначил начальник главного управления лесами, являются заброшенные земли, которые не обрабатываются, имеют огромный запас горючих материалов. По таким землям в условиях сильных ветров огонь мгновенно распространяется на огромные территории, заходит в лесные насаждения широким фронтом, угрожает населенным пунктам. Таких земель в Челябинской области около 2 млн. га.

Борис Дубровский, дослушав доклад руководителя ведомства, обратился к главам муниципалитетов за предложениями по урегулированию сложившейся ситуации. С инициативой выступил глава Сосновского района Евгений Ваганов: «Мы с лесничеством проанализировали всех собственников земель, многих невозможно ни найти, ни применить санкции. Тогда мы измерили  расстояние, посчитали количество средств, которые необходимы, чтобы проложить минерализованные полосы, сумма получилось порядка 800 тысяч рублей, чтобы все земли, которые нами не используются, оградить от леса».

Глава региона одобрил предложение Ваганова и поручил всем главам муниципалитетов провести аналогичные подсчеты у себя в территориях, а органам исполнительной и законодательной власти разработать системную дорожную карту, где будет определено финансирование, закреплены полномочия и механизм выбора исполнителя по предоставлению услуг. «Каждый раз  мы слушаем итоги пожароопасного сезона, и когда нам везет, отчитываемся о положительных результатах, когда не везет – горим, пока не выжжем всё до самых дождей. А потом смотрим на последствия – леса стоят как после войны. Готовьте дорожную карту, срок – 2 недели. Инвестирование в превентивные меры позволит сохранить не только ресурсы на тушение пожаров, но главное – леса и населенные пункты. Надо войти в следующий пожароопасный сезон во всеоружии», – подчеркнул Борис Дубровский.  

 

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.