11 апреля 2018, 13:44 Версия для печати

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поставил задачу главам муниципальных образований привести к соответствию национальным стандартам пешеходные переходы рядом с образовательными учреждениями, а также разработать комплексные схемы организации дорожного движения в территориях.

Глава региона провел заседание с главами муниципальных образований, где ему доложили об исполнении поручения Президента РФ обеспечить разработку органами местного самоуправления комплексных схем организации дорожного движения в территориях и реализации новых национальных стандартов по обустройству пешеходных переходов.

«Для того чтобы обезопасить все пешеходные переходы, данной работой надо заниматься системно и иметь алгоритм решения проблемы. Для этого во всех муниципалитетах должны быть разработаны комплексные схемы организации дорожного движения, которые сформируют его концепцию. Глав муниципалитетов прошу поставить вопрос на личный контроль и обеспечить выполнение поручений в срок», – подчеркнул Борис Дубровский.

Как  доложил министр дорожного хозяйства и транспорта Дмитрий Микулик, комплексные схемы организации дорожного движения согласно требованиям приказа Минтранса России в обязательном порядке должны быть разработаны во всех муниципальных образованиях с численностью населения свыше 10 тысяч жителей. В Челябинской области это 15 городских округов, 27 муниципальных районов и 22 поселения. По состоянию на 1 апреля 2018 года из числа требуемых КСОДД разработаны в 6 муниципальных образованиях, ведётся подготовка в 21 территории, и не ведётся работа в 37 муниципалитетах.

«Комплексная схема организации дорожного движения – это базовый стратегический документ, который позволяет формировать концепцию транспортного обеспечения населения и, самое важное, это организация дорожного движения. Из него мы должны понимать количество остановочных пунктов, пешеходных переходов надземных и подземных, количество соответствующей дорожной инфраструктуры, технических средств организации дорожного движения с целью того, чтобы это все было системно, упорядоченно и понятно. Без схемы мы сталкиваемся с такой ситуацией когда, условно, на небольшом отрезке улицы мы имеем три нерегулируемых пешеходных перехода, что в три раза повышает риск ДТП. При разработке документа мы можем сделать из трех нерегулируемых – один регулируемый пешеходный переход, поставить светофор и таким образом минимизировать риски и повысить безопасность дорожного движения», – пояснил Дмитрий Микулик.

Также по вопросу обеспечения безопасности дорожного движения и о приведении к национальным стандартам пешеходных переходов доложил министр общественной безопасности Евгений Савченко. По его словам, всего в 2017 году, согласно мониторингу улично-дорожной сети, на дорогах области расположено 5489 пешеходных переходов, в том числе 968 пешеходных переходов, проходящих вдоль детских образовательных организаций. По итогам работы за прошедший год удалось привести к соответствию национальным стандартам 2 206 или 40% пешеходных переходов области, из них 64,5% (624 из 968) переходов вблизи образовательных учреждений.

«Кратное увеличение в области пешеходных переходов, соответствующих всем нормативным требованиям, особенно тех, что расположены вблизи образовательных организаций, позитивно отразилось в показателях безопасности на дорогах уже в текущем году. Так за неполные три месяца 2018 года, в сравнении с аналогичным периодом 2017 года, на пешеходных переходах области сократилось на 10,5%  число наездов на пешеходов, на 27% число погибших пешеходов, на 17% число раненых пешеходов, в том числе на 3,2% детей. В целом тяжесть последствий в результате ДТП на пешеходных переходах уменьшилась почти на 11%. При этом в Челябинске, где наиболее интенсивно проводились работы, показатели тяжелых последствий ДТП на пешеходных переходах снизились почти на 33%», – доложил Евгений Савченко.

В 2018 году на капитальный ремонт и содержание автомобильных дорог местного значения, включая расходы по обустройству пешеходных переходов в соответствии требованиями национальных стандартов,  в местных бюджетах выделено 192 млн рублей, по решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского из регионального предусмотрены субсидии органам местного самоуправления на общую сумму 2,7 млрд рублей.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.