18 января 2018, 12:47 Версия для печати

В Челябинской области на мероприятия по благоустройству дворовых и общественных территорий в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году будет выделен 1 млрд 54 млн рублей, средства будут распределены между всеми муниципалитетами. Об этом губернатору Борису Дубровскому доложил министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин.

«Проект «Формирование комфортной городской среды» является приоритетным, и позволяет качественно изменить уровень жизни южноуральцев. Мы должны максимально использовать возможности программы благоустройства, чтобы развивать  городскую среду в регионе. В 2018 году проект будет продолжен. В Челябинской области, в рамках программы, на благоустройство будет выделено более одного миллиарда рублей из областного и федерального бюджетов. Министерством строительства разработана технологическая карта с подробным планом мероприятий по реализации проекта, она направлена в Ваш адрес, прошу Вас обеспечить выполнение в полном объеме в установленные сроки», – подчеркнул Борис Дубровский.

На продолжение реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году в федеральном бюджете для Челябинской области предусмотрены субсидии в размере 835,4 млн на благоустройство дворовых и общественных территорий и 18,5 млн рублей – на реконструкцию парков и мест массового отдыха населения. С учетом софинансирования из областного бюджета в размере 19% (195,98 млн и 4,46 млн рублей соответственно) общий объем инвестиций в проект в этом году составит – 1 млрд 54 млн рублей. По решению межведомственной комиссии, под руководством губернатора Бориса Дубровского, субсидия на обустройство городских парков будет направлена Южноуральскому городскому округу.

Перечень дворов, вошедших в программу на 2018 год, уже определен. Выбор общественных территорий, которые будут благоустроены в 2018 году пройдет 18 марта. В 19 муниципальных образованиях области с численностью более 20 тысяч человек они определятся путем рейтингового голосования. Это города Верхний Уфалей, Златоуст, Копейск, Кыштым, Магнитогорск, Миасс, Озерск, Снежинск, Трехгорный, Троицк, Усть-Катав, Чебаркуль, Челябинск, Южноуральск, Аша, Еманжелинск, Карталы, Коркино и Сатка.

Также министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин доложил губернатору Борису Дубровскому об итогах реализации проекта в 2017 году. По его словам, мероприятия по благоустройству дворовых и общественных территорий Южного Урала в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» партии «Единая Россия» выполнены в полном объеме.

В 2017 году на реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной  городской среды» было направлено 1,19 млрд рублей. В том числе 833 млн рублей из федерального бюджета и 357 млн – из областного. Изначально в областную программу вошло 728 дворов, 98 общественных территорий и один парк – сквер «Памяти участников Великой Отечественной Войны» в Троицке. Однако за счет существенной экономии средств по результатам конкурсных процедур всего в 2017 году удалось благоустроить 817 дворовых и 107 общественных пространств. 16 реализованных проектов из 11 муниципалитетов Челябинской области направлены на всероссийский конкурс лучших практик в минстрой России. Южноуральские дворы и общественные пространства представлены в 7 из 13 номинаций. Итоги конкурса подведут 15 февраля 2018 года.

«Учитывая, что ряд работ выполнялся в четвертом квартале, прошу глав муниципальных образований взять на личный контроль устранение возможных недочетов в качестве выполненных работ в рамках гарантийных обязательств», – обозначил, обращаясь к главам муниципальных образований, министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.