01 октября 2018, 15:41 Версия для печати

С рабочим визитом в Магнитогорск прибыла делегация Татарстана по главе с президентом Республики Рустамом Миннихановым. Вместе с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским Рустам Минниханов посетил производственные площадки Магнитогорского металлургического комбината. В продолжение визита главы регионов провели встречу с татарской общественностью и возложили цветы к памятнику первостроителям Магнитки «Первая палатка».
 
О сегодняшнем визите в Магнитогорск губернатор Челябинской области Борис Дубровский и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов договорились во время открытия сервисного металлоцентра на территории особой экономической зоны «Алабуга». Это совместный проект Магнитогорского металлургического комбината и ООО «Джошкуноз Алабуга» – производителя штампованных деталей из стали для автомобильной промышленности.

«На 80% товарооборота Челябинской области с Республикой Татарстан составляет продукция Магнитогорского металлургического комбината, – подчеркнул губернатор Борис Дубровский. – Мы сегодня поставили перед собой амбициозную задачу увеличить товарооборот между регионами с 35 до 60 миллиардов рублей. Я уверен, что для этого есть все возможности. Наши экономики точно не конкурируют, а дополняют друг друга».

В свою очередь президент Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил изменения в лучшую сторону в городской среде и экологии Магнитогорска со времени его последнего визита. Производство ММК также произвело положительное впечатление на главу Республики: «Это высокотехнологичное, автоматизированное производство. Республика Татарстан – один из крупнейший потребителей продукции Магнитогорского металлургического комбината. Я очень доволен увиденным. Мы сегодня посмотрели и сам Магнитогорск, и комбинат. Наши регионы являются стратегическими партнерами, поэтому для нас важно друг друга поддерживать. Экономики Челябинской области и Татарстана взаимно дополняют друг друга, поэтому мы такие бизнес-визиты намерены делать и дальше».

В июле 2018 года была утверждена «дорожная карта» по развитию взаимовыгодного сотрудничества между Челябинской областью и Республикой Татарстан. Мероприятия «дорожной карты» нацелены прежде всего на крупные отраслевые проекты. В этом году в Казани состоялось подписание соглашения между Министерством промышленности и торговли Республики Татарстан и Федеральным ядерным центром в Снежинске. Речь идет о межрегиональной кооперации в производстве оборудования для нефтегазовой отрасли и по ряду новых инновационных технологических решений.

В ряду положительных моментов, повышающих эффективность межрегионального сотрудничества – формирование международного грузопассажирского коридора «Берлин – Москва – Астана – Пекин», который проходит через экономические центры Казань и Челябинск. Речь идет о высокоскоростных железнодорожных магистралях «Москва – Казань – Екатеринбург» и «Екатеринбург – Челябинск».

Южному Уралу и Республике Татарстан предстоит укрепить и  гуманитарные связи, прежде всего, в сфере образования, культуры и здравоохранения. Неслучайно официальной делегации была предложена насыщенная культурная программа.

Встреча Рустама Минниханова с татарской общественностью в Доме дружбы народов показала высокий запрос на расширение возможностей для изучения родного языка. Также обсуждалось создание татарского культурного центра в Магнитогорске, открытие прямого авиасообщения между Казанью и Магнитогорском и корреспондентского пункта телеканала «Татарстан – Новый век» в Челябинске и Магнитогорске.

Справочно:


В Республику Татарстан осуществляются регулярные поставки металла, труб стальных, продукции машиностроения (грузовые автомобили, бульдозеры), строительных материалов (щебень, цемент), а также продукции пищевой (масло растительное, мука, крупа, кондитерские и макаронные изделия, мясо птицы) и легкой промышленности (обувь, белье).

Из Республики Татарстан в Челябинскую область поставляются продукция машиностроения (грузовые автомобили «КАМАЗ», автобусы), продукция химической промышленности (шины для грузовых и легковых машин, покрышки, каучуки), продовольственные товары (мясо, масложировая и молочная продукция, кондитерские изделия, сахар, пиво), товары народного потребления (ткани, обувь, холодильники и т.д.) и др.

Челябинская область представлена такими известными марками, как «ММК», «ЧМК», «Челябинский трубопрокатный завод», «ЧТЗ-Уралтрак», Обувная фирма «Юничел», «Макфа» и другие.

По оперативным данным предприятий Челябинской области, по итогам 2017 года поставлено:
- металлопродукции – более 571 тыс. тонн;
- труб – 10,8 тыс. тонн;
- грузовых автомобилей - 59 шт.;
- инженерной техники – 5 шт.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.