19 июня 2018, 17:11 Версия для печати

Сегодня, 19 июня 2018 года, производственному объединению «Маяк» – первому промышленному предприятию атомной отрасли России – исполнилось 70 лет. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поздравил коллектив с юбилеем.

«70 лет «Маяку» – это, по большому счету, возраст всей отечественной атомной отрасли. Вы были первыми, кто обеспечил ядерный паритет в мире и вышел на использование принципиально новых производственных технологий. Для Челябинской области атомный проект стал крупнейшим историческим событием. Это свершилось семь десятилетий назад благодаря научному гению Игоря Васильевича Курчатова, благодаря таланту и труду тысяч инженеров, конструкторов, технологов, рабочих высочайшей квалификации, благодаря всем вам, кто сегодня укрепляет ядерный потенциал нашей страны, кто своими знаниями и трудом снискал Озерску славу наукограда», – поздравил Борис Дубровский коллектив предприятия.

В своем выступлении глава региона отметил плодотворный союз комбината и города, назвав ПО «Маяк» локомотивом экономических процессов и социальных начинаний. Важной задачей губернатор обозначил сохранение преемственности поколений и кадровое обновление производства. Сегодня за большой личный вклад в развитие предприятия, многолетний добросовестный труд и высокий уровень профессионального развития лучшие сотрудники ПО «Маяк» получили почетные грамоты губернатора.

В конце 1945 года в глухую уральскую тайгу строить завод №817 (так тогда назывался современный «Маяк») приехали лучшие учёные, инженеры, строители и молодые специалисты со всех уголков СССР. За 1 год и 8 месяцев был построен и запущен в эксплуатацию первый промышленный атомный реактор. Этот рекорд по скорости строительства до сих пор не превзойден. Сегодня ПО «Маяк» – одно из ведущих предприятий Госкоропрации «Росатом», работа которого направлена на выполнение государственного оборонного заказа. При поддержке государства и Росатома предприятие модернизирует свои мощности. Гособоронзаказ ежегодно выполняется в полном объеме и в установленные сроки. При этом активно внедряются современные технологии, осваивается выпуск новой продукции. Производство изотопов и переработка отработавшего ядерного топлива – уникальные компетенции «Маяка».

«Твёрдо могу сказать, что за 3,5 года работы на «Маяке» у меня сложилась команда единомышленников, – отмечает генеральный директор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев. – Это топ-менеджеры, вместе с которыми мы ищем и находим новые ниши в ряду существующих бизнесов». На сегодняшний день «Маяк» перерабатывает практически все виды отработавшего ядерного топлива: с ледоколов, атомных подводных лодок, атомных электростанций, топливо исследовательских реакторов. Другое новое направление – это комплексная услуга по сопровождению источников ионизирующего излучения на всем жизненном цикле: от поставки нового источника до возврата на ПО «Маяк» для утилизации или перезарядки.

Для справки:

С 2015 года на  «Маяке» действует комплексная программа развития, рассчитанная как на среднесрочную, так и долгосрочную перспективу до 2030 года. Каждый год эта программа сверяется с Госкорпорацией «Росатом», проверяется её соответствие стратегическим целям атомной отрасли и вносятся необходимые корректировки. Сегодня все программные действия «Маяка» сориентированы на целевой финансовый результат и динамичное развитие предприятия, которое нацелено на усиление позиций на российском и зарубежном рынках.

ПО «Маяк» – неоднократный победитель областного конкурса социальных достижений «Меняющие мир» в номинации «Лучший работодатель» (2009, 2012, 2014, 2016, 2017 гг.). В 2015 году предприятие заняло II место в областном конкурсе «Коллективный договор – основа защиты социально-трудовых прав работников».

Как предприятие высокой социальной ответственности, «Маяк» ежегодно оказывает благотворительную поддержку общественным и некоммерческим организациям округа, направляя на эти цели в среднем порядка 20 миллионов рублей. Вместе с тем среднегодовые расходы «Маяка» на свои социальные обязательства перед трудовым коллективом  превышают 400 миллионов рублей. На «Маяке» успешно реализуются сразу несколько корпоративных социальных программ: санаторно-курортное лечение работников и их детей; поддержка неработающих пенсионеров; добровольное медицинское страхование работников; негосударственное пенсионное обеспечение; организация спортивных и культурных мероприятий; оказание помощи работникам в улучшении жилищных условий; оказание помощи работникам в определенных жизненных ситуациях. Как отмечают в дирекции предприятия, на 2018 год расходы социального характера запланированы в сумме 504 миллиона рублей.

На ПО «Маяк» особое внимание сегодня приковано к молодёжи и талантливым специалистам. На протяжении нескольких лет ПО «Маяк» выступает надежным партнером всероссийского движения студенческих строительных отрядов. Три года подряд «Маяк» встречает молодежь со всей страны, принимая на работу в летний и зимний трудовые семестры по несколько сотен бойцов студенческой стройки «Мирный атом». В 2016 и 2017 годах «Маяк» признан лучшей принимающей организацией для студенческих строительных отрядов атомной отрасли. В 2018 году «Мирный атом» вновь начет свою работу при поддержке «Маяка».

Сотрудники ПО «Маяк» являются постоянными участниками чемпионатов профессионального мастерства отраслевого и федерального уровней. Чемпионаты AtomSkills и WorldSkills Hi-Tech для «Маяка» уже стали неотъемлемой частью рабочих будней. За три года в них приняли участие более 300 молодых «маяковцев». По итогам прошедших чемпионатов AtomSkills и WorldSkills «Маяк» признан лучшим предприятием по передаче знаний молодым рабочим и инженерам в атомной отрасли.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.