14 декабря 2018, 17:51 Версия для печати

Крупнейшему в регионе учреждению детского здравоохранения исполнилось 80 лет. Поздравил с юбилеем специалистов Челябинской областной детской больницы  губернатор Борис Дубровский.   В прошлом году по решению главы региона за счет областного бюджета был капитально реконструирован и открыт старейший корпус клиники. Там разместилось лечебное и офтальмологическое отделение, для которого было закуплено уникальное диагностическое и операционное оборудование. 

«Уважаемые друзья! Поздравляю вас с большим юбилеем и сразу хочу сказать вам большое спасибо от имени всех южноуральцев за детей, которых вы вернули к нормальной здоровой жизни, – обратился к собравшимся Борис Дубровский. – Мы гордимся, что наша областная детская больница достигла высоких мировых стандартов. Работа ведется на современном оборудовании. Но главное – чудо исцеления по-прежнему творят ваши руки и душа, когда  профессионализм помножен на призвание. Искренне желаю вашим маленьким пациентам здоровья, их родителям – уверенности за детей, а вам – успешной работы и благополучия!».  

Лучшим в профессии Борис Дубровский вручил почетные грамоты и благодарности. Их получили Надежда Налетова – заместитель главного врача по лечебной работе, Марина Голикова – старшая медицинская сестра консультативной поликлиники детского консультативно-диагностического центра, Надежда Захарова – медицинская сестра детского кардиологического отделения. За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм благодарность губернатора получила Татьяна Лещева – заведующая эндоскопическим отделением – врач-эндоскопист детского консультативно-диагностического центра. 

Поздравили медиков челябинские артисты – концертные номера исполнили камерный хор им. В. Михальченко, ансамбль танца «Урал», в том числе   детский коллектив «Урала», мужской ансамбль института музыки им. П.И.Чайковского и другие. 

Челябинская областная детская больница (ЧОДКБ) сегодня это крупнейшая клиника в регионе, которая специализируется на помощи маленьким южноуральцам. Стационар рассчитан на 600 мест. Более 85 процентов врачебного и сестринского персонала имеют первую и высшую квалификационные категории. Большинство главных внештатных детских специалистов минздрава области – работники ЧОДКБ. 

Ежегодно в больнице проводится более 2,5 тысячи высокотехнологичных операций, что составляет почти 70 процентов от всей детской ВМП в регионе, включая и Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. В больнице функционирует ряд узко специализированых центров медицинской помощи детям: центр неонатальной хирургии и центр амбулаторной хирургии; центр орфанных заболеваний; сурдоцентр; центр катамнеза и центр здоровья, детский травмоцентр 1 уровня. 
Отделение детской нейрохирургии по качественному и количественному уровню (данные Минздрава РФ) оперативной активности занимает седьмое место среди всех государственных учреждений России. На его базе планируется развернуть межрегиональный детский нейрохирургический центр. 

Центр детской онкологии и гематологии ЧОДКБ достиг выдающихся результатов в борьбе с раком. Средние показатели выживаемости при детской онкологии превышают среднероссийские и находятся на уровне европейских показателей. По отдельным видам злокачественных опухолей, например, по острым лейкозам и бластомам, общая выживаемость достигает 100 процентов. Уже несколько лет работает уникальный центр медико-генетической консультации. 
 

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.