23 октября 2018, 13:52 Версия для печати

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский ознакомился с ходом реализации масштабного проекта по реконструкции памятника истории и культуры – монастырской заимки «Плодушка». Благоустройство объекта идет в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и программы губернатора «Реальные дела». Ранее глава региона поручил городским властям разработать проект и организовать на территории сада общественное пространство.

В Ленинском районе Челябинска реализуется проект комплексного благоустройства. Так, в 2017 году была завершена реконструкция сквера «Семейный» и прилегающей территории пруда «Девичьи слезы». Водоем был отчищен от мусора и растительности, в парке проложили тропинки и построили велодорожку, сформировали газоны, пляжную зону и высадили более 300 деревьев и кустарников. Украшением сквера является новый фонтан с подсветкой, установленный в пруду «Девичьи слезы». 

На торжественном открытии объектов Борис Дубровский поставил задачу городским властям продолжить развитие общественной территории и привести в порядок находящуюся рядом со сквером монастырскую заимку «Плодушка». 

«В каждом районе Челябинска должны быть центры притяжения горожан, и «Плодушка» – одно из таких мест. И мы можем сделать ее популярной не только среди жителей Ленинского района, но и среди гостей города. У нас есть шанс не просто благоустроить заимку для комфортного отдыха, а сформировать своего рода Музей Южно-Уральской селекции под открытым небом. Нужно постараться воплотить эту красивую идею, средства в бюджете на нее заложены – возрастающим итогом», – отметил губернатор.

«Плодушка» с конца XIX века развивалась как подворье Одигитриевского женского монастыря, послушницы которого в свое время заложили фруктовый сад. После революции здесь была организована Челябинская плодоовощная зональная опытная станция, ставшая в дальнейшем филиалом Тимирязевского аграрного института. По данным ученых-ботаников, на территории «Плодушки» сохранилось 64 вида редких для Южного Урала растений. Старейшим деревьям более ста лет, и они до сих пор плодоносят.

В 2014 году правительство Челябинской области присвоило монастырской заимке статус памятника истории и культуры. По поручению Бориса Дубровского для развития территории была создана рабочая группа, которая подготовила дорожную карту. В соответствии с ней в текущем году земельный участок размежевали, завершили первый этап санитарной очистки и начали строительство подъездных путей, тротуаров и установку уличного освещения. 

Исходя из структуры земельного участка, существующей дорожно-тропиночной сети и поверхностных теплотрасс «Плодушку» разделили на четыре тематические зоны. В первой – «Фруктовый сад» – будет сформирован Музей Южно-Уральской селекции под открытым небом для сохранения имеющихся фруктовых деревьев. В секторе «Краеведение» будут сформированы ландшафт и растительность трех природных зон Южного Урала: степной, лесной (озерной) и горно-лесной. Также здесь установят макеты памятников истории и культуры, расположенных в Челябинской области, чтобы посетители могли узнать больше об истории региона. Третья зона – «Место тихого отдыха», где будет сформирован ботанический сад, размещены информационные материалы об истории  монастыря. Назначение зоны – сохранить историческую память о Одигитриевском женском монастыре. Четвертая зона – «Активный отдых» – будет рекреационной, здесь установят детские игровые площадки, веревочный экстрим-парк. 

Программа «Реальные дела» инициирована Борисом Дубровским в 2016 году для социально-экономического развития муниципалитетов. Из областного бюджета было выделено более 1 млрд рублей, на который удалось реализовать более 5 000 проектов. По поручению губернатора в этом году действие программы продолжится. На решение первоочередных проблемных муниципалитетов выделено более 500 млн рублей.

На реализацию федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в этом году Челябинская область задействовала более 1 млрд рублей, в том числе 854,01 млн рублей федеральных средств и 200,44 млн рублей из регионального бюджета. Софинансирование из местных бюджетов составило около 50 млн рублей. Средства направлены на благоустройство 583 дворовых территорий и 129 общественных пространств во всех 43 муниципальных образованиях области, а также парка в Южноуральске. 319 дворов и 36 общественных территорий уже готовы и введены в эксплуатацию, работы на остальных объектах подходят к завершению.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.