п в с ч п с в
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
 

Борис Дубровский принял участие в научно-техническом совете минсельхоза

В преддверии посевной губернатор Челябинской области обсудил со специалистами минсельхоза и руководителями южноуральских агропредприятий современные технологии обработки земли. На трехчасовом совещании участники подняли также проблемы семеноводства, сельского машиностроения, применения удобрений и поддержку фермерских хозяйств.

Заседание научно-технического совета регионального министерства сельского хозяйства прошло в выездном формате, в головном офисе группы компаний «Здоровая ферма» на территории Аргаяшского района. Основной темой для обсуждения специалистов стало применение различных технологий обработки земли, позволяющих получить хороший урожай и сохранить плодородные свойства почвы.

Напомним, по поручению Бориса Дубровского делегация представителей агропромышленного комплекса региона в декабре посетила с рабочим визитом Аргентину. Поездка стала продолжением реализации Стратегии развития Южного Урала до 2020 года в части привлечения инвестиций, политики импортозамещения и использования лучших практик для внедрения в экономике региона. В Аргентине специалисты досконально изучили инновационные способы возделывания земли. О практике  применения нулевой технологии «no-till» на научно-техническом совете доложил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. Отметим, по этой технологии все механические операции производятся специальными сеялками за один проход по полю. В итоге хозяйства получают экономию ресурсов за счёт сокращения трудозатрат, расходов на горюче-смазочные материалы, ремонт техники. При этом резко повышаются требования к состоянию полей, применяемым сельхозмашинам и квалификации специалистов агрономической службы.

По данным министерства сельского хозяйства Челябинской области, из двух миллионов гектаров посевной площади в регионе только 227 тысяч гектаров земли возделывается по ресурсосберегающим технологиям (минимальная и нулевая обработка), из них собственно «no-till» применяется на 52 тысячах гектаров. Если сравнивать с другими странами, то в Бразилии 60% площадей засеиваются таким способом, в Аргентине – 55%, Канаде – 57%. В Российской Федерации – всего 0,86%.

Внедрение нулевой технологии оптимально в районах, где есть недостаток влаги, и посевы страдают от регулярно повторяющихся засух. Это южные районы региона, в которых сосредоточены основные посевные площади, – Агаповский, Брединский, Варненский, Карталинский, Кизильский, Нагайбакский, Октябрьский, Уйский, Чесменский районы.  «По оценкам экспертов, площадь пашни для внедрения нулевой технологии может составлять не менее пятисот тысяч гектаров из двух миллионов гектаров посевной площади», – добавил Сушков.

Участники отдельно обсудили возможности регионального машиностроения для производства необходимой техники на базе ООО «Варнаагромаш». Предприятие с 2009 года выпускает специальные сеялки, необходимые для соблюдения технологии «no-till», и спрос на них в Челябинской области растет. Сейчас прорабатывается вопрос о вхождении предприятия в федеральную программу по развитию сельхозтехники.

Директор ФГБНУ Челябинский НИИ сельского хозяйства Игорь Кушниренко представил риски, которые могут возникнуть при внедрении такой технологии в разных районах области. ВрИО ректора Челябинской агроинженерной академии Игорь Синявский добавил, что для «no-till» необходима строгая дисциплина и хорошо подготовленные кадры. При этом положительный результат, как при внедрении любой строгой технологии, можно будет получить не сразу, а спустя несколько лет.

Свой опыт обработки земли – минимальную влагосберегающую обработку - представил глава крестьянско-фермерского хозяйства «Березка» Константин Шумских из Чесменского района. Она отличается от no-till тем, что обязательна вспашка земли. Его хозяйство дает очень высокие показатели урожайности ячменя, твёрдых сортов пшеницы, подсолнечника, и эти  результаты стабильны на протяжении многих лет.

Свои наработками в области повышения эффективности также поделился  директор крестьянского хозяйства из Агаповского района Айдархан Карсакбаев. У него многопрофильное хозяйство, и «no-till» применяется на 40% земель.  До внедрения в своем хозяйстве нулевой технологии он совместно со специалистами изучил опыт Башкирии, Казахстана и Канады. И практически сразу получил высокие результаты. «Необходимо рассматривать возможность внедрения этой технологии. Но везде нужен профессиональный подход», – считает он.

Выслушав сельхозпроизводителей с их альтернативными, но одинаково успешными методами обработки земли, губернатор Борис Дубровский резюмировал:  «Разные технологии при качественном исполнении дают стабильную высокую урожайность, и, как следствие, устойчивое и высокорентабельное хозяйство. Определить наиболее подходящую для своих условий предстоит самому хозяину. Но для меня сейчас более важно понять, как хороший пример можно тиражировать на область, почему рядом с крепкими хозяйствами находятся те, кто еле выживают, не получая высокую урожайность, почему у них не возникает мотивации, кроме постоянных просьб о дотации. Мы не можем без конца и края их кормить. Необходимо помочь таким хозяйствам выработать стратегию повышения урожайности, замотивировать, дать шанс, научить, если понадобится. Все ресурсы – кадровые, финансовые, научные – нужно сосредоточить для достижения этой цели».

Подводя итоги совещания, глава региона обратился к собравшимся с просьбой обозначить самые актуальные проблемы, решение которых назрело и необходимо для успеха дальнейшей работы хозяйств. Руководители сельхозпредприятий и научная общественность отметили, что для достижения более высоких целей необходимо возрождение отрасли семеноводства, организация производства гербицидов и создание консультационного центра для фермеров. Губернатор поручил минсельхозу проработать вопрос выведения стратегии развития семеноводства в отдельную тему в рамках Стратегии развития области, а также проработать вопрос о субсидировании закупа дорогих гербицидов или открытии местных производств удобрений.

«Для нас очень позитивно и удивительно, что сегодня губернатор глубоко вникает в проблемы сельского хозяйства, в частности, в саму систему культуры земледелия, и я думаю, результат от этого будет очень хороший», – отметил после совещания Айдархан Карсакбаев.

К его оценке присоединился Константин Шумских. «Думаю, губернатор обеспечит внедрение прогрессивных технологий и результат будет. Теперь моя поддержка с вами», – сказал он Борису Дубровскому.  

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.