п в с ч п с в
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Борис Дубровский: «Проект ТЕМП позволит Челябинской области готовить больше инженеров»

Состоялось заседание Совета по вопросам образования Уральского федерального округа. Полномочный представитель Президента РФ Игорь Холманских обсудил с губернаторами вопросы подготовки инженерно-технических кадров.

Открывая совещание, полпред Игорь Холманских озвучил ряд задач, поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным перед системой образования. Прежде всего, речь идет об Указе главы государства о создании к 2020 году 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест (для Уральского федерального округа эта цифра составит 2 миллиона). По словам Холманских, «подготовка специалистов является первоочередным вопросом, в связи с чем необходимо  рассчитать потребности в инженерно-технических кадрах, повысить качество обучения, увеличить количество часов практики, усилить роль работодателей в процессе образования, а также увеличить набор абитуриентов по целевым направлениям под конкретные рабочие места».

О том, как в Челябинской области решаются задачи, поставленные Президентом, полпреду доложил Борис Дубровский: «Образовательный потенциал региона достаточно высок, чтобы обеспечить потребности военно-промышленного комплекса, металлургии, машиностроительного сектора, приборостроения. Все технические вузы участвуют в президентской программе повышения квалификации инженерных кадров. Только в этом учебном году число обучающихся на инженерных специальностях увеличилось на 3,7%».

Присутствующие на совещании ректоры вузов были единодушны – подготовка будущих инженеров должна начинаться со школьной скамьи. Они отметили общую проблему:  уровень подготовки абитуриентов по базовым предметам программы – математике, физике, химии, информатике – снижается год от года, поэтому перед образовательными учреждениями стоит задача по повышению качества преподавания.

Еще одна проблема – отсутствие элементарных знаний у выпускников школ о профессии инженера. «Мы сталкиваемся с низкой мотивацией к выбору инженерных специальностей, – рассказал Борис Дубровский.Чтобы изменить ситуацию, региональным министерством образования и науки в рамках Стратегии развития области разработан проект ТЕМП». Эта инициатива, направленная на профориентацию школьников, предусматривает открытие кружков детского технического творчества и интерактивных центров профориентации. Кстати, первый такой центр – «Формула успеха» – уже действует на базе ДК «Смена» г. Челябинска.

Кроме того, в этом году для школьников  впервые пройдет многопрофильная инженерная олимпиада «Будущее России», организатором и координатором которой выступает Южно-Уральский госуниверситет. Попробовать свои силы в таких дисциплинах, как машиностроение, технология металлов, авиационная и ракетно-космическая техника, ядерная энергетика и технология, смогут ребята с 7 по 11 классы. Победителям олимпиады будут предоставлены существенные бонусы при поступлении в высшие учебные заведения.

Также в 2014 году область получила федеральную субсидию в размере 32 миллионов рублей по направлению «Машиностроение». Деньги направлены на приобретение нового оборудования для системы профтехобразования.

Однако, как отметил Борис Дубровский, несмотря на успехи, остается ряд нерешенных проблем, в том числе при формировании образовательного заказа, где, по словам губернатора, требуется «более активное участие работодателей в разработке профессиональных стандартов и формировании образовательного заказа». Добавим, в области уже в течение нескольких действует система, когда бюджетные места образовательным организациям (в основном, это колледжи и техникумы) выделяются по заявкам образовательных организаций, подкрепленным договорами с работодателями, то есть выпускникам в будущем гарантировано трудоустройство на предприятиях.

В завершение полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе и губернаторы обсудили результаты единого госэкзамена, а также новшества, которые ожидают старшеклассников. Так, средний балл выпускников южноуральских школ по результатам ЕГЭ в 2014 году по всем предметам выше общероссийских показателей. Наиболее успешно ребята сдали информатику, русский и французский языки, биологию. Незначительно снизился тестовый балл по сравнению с прошлым годом по математике и химии. Что касается нововведений выпускных испытаний этого года, то самым ожидаемым станет обязательное итоговое сочинение по литературе, которое все школьники России напишут уже 3 декабря.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.