18 декабря 2018, 12:21 Версия для печати

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с представителями общественных экологических организаций, специализирующихся на общественном контроле соблюдения природоохранного законодательства. Основная тема встречи – ситуация с выбросами промышленных предприятий города региона. Глава региона поддержал инициативы общественников и отметил, что положительные практики он представит на федеральном уровне в рамках работы подгруппы «Экология» рабочей группы Госсовета.

«Для решения экологических вопросов нужна активная гражданская позиция. На таких встречах есть возможность расставить приоритеты и двигаться к цели вместе», – подчеркнул Борис Дубровский.

На встрече о деятельности Общественной областной экологической приемной и взаимодействии с надзорными органами по оперативной передаче информации о загрязнителях рассказала руководитель экологического фонда «Моя планета» Ксения Галкина. Так, за 4 года работы в приемную поступило более 20 тысяч обращений жителей Южного Урала. Фондом удалось выявить более 270 предприятий, не стоящих на учете. По информации переданной в надзорные органы, возбуждались административные и уголовные дела, а также суд принимал решения по приостановке производств. Ксения Галкина выступила с инициативой по созданию федеральной экологической приемной, которая принимала бы сигналы от граждан в каждом субъекте Российской Федерации. Борис Дубровский поддержал проект и заявил, что этот опыт работы он представит в рамках подгруппы «Экология» рабочей группы Госсовета, а также министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Руководитель движения «Экология Челябинска» Ильдар Файзуллин доложил о результатах работы общественного движения, выявленных предприятиях-загрязнителях, негативно влияющих на атмосферный воздух в жилой зоне. Также он вышел с предложением по контролю качества топлива, и высказал инициативу, чтобы все руководители территорий при закупке ГСМ для муниципального транспорта обязательно указывали требования по лабораторному анализу качества топлива. Данное предложение не повлечет за собой увеличение цены, но сможет создать барьеры для недобросовестных поставщиков товара низкого качества.

В продолжении темы зашел разговор о переводе общественного транспорта на газомоторное топливо. Борис Дубровский подчеркнул, что правительством Челябинской области реализуется такой проект совместно с компанией «Новатэк» в рамках государственно-частного партнерства. Областными властями будет закуплено более 300 единиц автобусов, работающих на сжиженном природном газе. Компанией «Новатэк» будет построено в области предприятие по производству СПГ и сеть заправочных станций. На сегодняшний день, по словам Бориса Дубровского, региональными властями изучается рынок производителей транспорта на данном виде топлива.

Представители движения «АнтиСМОГ» Михаил Махов и Евгений Маленкин затронули тему незаконной вырубки деревьев в Челябинске, в частности, на улице Захарченко, где исполнители работ не смогли предоставить необходимые документы, разрешающие рубку. Также активисты рассказали о передвижной лаборатории, созданной общественным движением, которая оснащена квадрокоптером, что позволяет выявить очаги возгорания на городской свалке. 

В своем докладе представители общественного движения обратили особое внимание на зафиксированные ими нарушения на крупных металлургических предприятиях Челябинска: «Фортум», ОАО «ЧЭМК», производствах группы компаний «Мечел» и ПАО «Челябинский цинковый завод». Активисты движения «АнтиСМОГ» обратились к Борису Дубровскому с просьбой оказать поддержку в вопросе обеспечения безопасности экологических инспекторов в период рейдовых мероприятий на производства. По их словам, охрана предприятий всячески препятствует проведению надзорных действий и в своей практике они уже столкнулись с применением физической силы по отношению к экоактивистам. Губернатор Борис Дубровский пообещал помочь и на очередном совещании с силовиками рассмотреть вопрос обеспечения безопасности активистов правоохранительными органами в период рейдовых мероприятий.

Также на совещании встал вопрос оперативного попадания на предприятия общественников и надзорных ведомств для контрольных мероприятий в период неблагоприятных метеоусловий. Данную проблему также обозначил и руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области Виталий Курятников. Активисты обратились к Борису Дубровскому оказать содействие в решение этой проблемы и вынести этот вопрос на рассмотрение подгруппы «Экология» рабочей группы Госсовета.

«Предлагаю такие встречи проводить на постоянной основе, это позволит нам обсудить основные результаты работы, если понадобится – скорректировать ее, и совместно продолжить двигаться к достижению главной цели – изменить экологическую ситуацию в регионе», – резюмировал Борис Дубровский.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.