29 марта 2017, 17:05 Версия для печати

Сегодня губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание антинаркотической комиссии, в ходе которого подвели итоги работы в 2016 году и утвердили проект доклада в Государственный антинаркотический комитет.

Проанализировав итоги совместной работы органов исполнительной власти и силовых структур, губернатор Борис Дубровский дал поручение активизировать работу по противодействию незаконному обороту наркотиков на территории Челябинской области. «Необходимо применять все меры профилактики, чтобы снизить количество граждан, употребляющих наркотические вещества», – подчеркнул глава региона.

Как отметил министр общественной безопасности Евгений Савченко, ежегодный итоговый доклад о наркотической ситуации в регионе готовится на протяжении последних 6 лет по утвержденной методике, которая включает в себя обобщение сведений, представленных 18 ведомствами и 43 муниципальными образованиями, а также данные социологических опросов населения.

По словам Евгения Савченко, согласно результатам исследований, в 2016 году более 200 тысяч южноуральцев допускают потребление наркотических средств, из которых около 50 тысяч употребляют наркотики с различной степенью регулярности, эти данные аналогичны результатам исследований в 2015 году. На официальном учете у наркологов стоит 10592 человека, что почти на 30 % меньше показателей 2015 года (в 2015 – 15047 человек). В 2016 году допущен рост летальных исходов от потребления наркотиков на 16%, а количество отравлений без летального исхода на 34%.

«При увеличении количества изъятых наркотиков почти на 57%, на 30% снизилось изъятие синтетических наркотиков, которые в общей массе изъятых наркотиков составляют 16,5%. В 2015 году эта цифра составляла 38%, – доложил министр. – В 2016 году наркоситуация в Челябинской области, согласно выводам проведенного мониторинга оценивается, как «тяжелая». Аналогичный вывод был сделан в 2015 году».

По итогам доклада министр общественной безопасности Евгений Савченко отметил, что актуальным является вопрос совершенствования методики оценки параметров наркоситуации. По его словам, нынешняя методика отражает только результативность и интенсивность работы «силовых» ведомств, а не доказательства роста наркопреступности и криминальной пораженности территории. «Мы выразили свое особое мнение о необходимости корректировки действующей методики оценки наркоситуации и изложили это все в докладе. Также мы разработали предложения и изменения в нормативно-правовые акты для Государственного антинаркотического комитета по изменению методики», – доложил Евгений Савченко.

Также с докладом о тенденциях наркологической ситуации и смертности в результате употребления наркотических средств и психотропных веществ на территории Челябинской области по итогам 2016 года выступил региональный министр здравоохранения Сергей Кремлев.

В своем докладе руководитель ведомства отметил, в Челябинской области на 30% сократилось количество наркопотребителей, находящихся под диспансерным наблюдением, в том числе больных наркоманией на 11,2%, злоупотребляющих наркотиками – на 59,7%. «В связи с появлением новых наркотиков за последние годы существенно изменилась структура наркопотребления. Резко возросло число потребителей синтетических каннабинойдов, а также психостимуляторов», – доложил Сергей Кремлев. Также министр уведомил, что 2016 году на 15% увеличилось количество смертельных отравлений наркотическими веществами: 194 случая против 169 – в 2015 году (без учета ЗАТО). Основная масса погибших зарегистрирована в Челябинском городском округе – 135 человек.

В завершение с докладом о результатах деятельности правоохранительных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков в 2016 году выступил начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Челябинской области Радик Гиздатов. В своем докладе он отметил, что в 2016 году правоохранительными органами было выявлено 6160 наркопреступлений, что на 3,8% меньше, чем в 2015 году, почти на 10% сократилось количество преступлений, связанных со сбытом наркотиков, и почти в 2 раза сократились преступления, связанные с контрабандой наркотических веществ. «По возбужденным делам из незаконного оборота изъято почти 590 кг наркотических средств и психотропных веществ, что на 56,6% больше, чем в 2015 году», – доложил руководитель ведомства.

По итогам заседания антинаркотическая комиссия Челябинской области утвердила доклад. В срок до 31 марта 2017 года он будет направлен в Государственный антинаркотический комитет.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.