п в с ч п с в
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Борис Дубровский раскритиковал несанкционированные вырубки и игнорирование мнения граждан

Борьбу с незаконными вырубками деревьев в областном центре и качество компенсационных высадок обсудил сегодня губернатор Челябинской области Борис Дубровский на рабочей встрече с депутатом Государственной Думы РФ Владимиром Бурматовым.

«Я считаю неприемлемой практику, когда при вырубке зеленых насаждений под застройку не учитывается мнение общественности, не проводятся публичные слушания. Очень часто можно найти решение, позволяющее построить объект, не уничтожая деревья. Если есть понимание, что какие-то зеленые насаждения все-таки придется срубить, то компенсационные высадки обязательно должны выполняться системно, качественно, в полном объеме»,  – подчеркнул Борис Дубровский.

Владимир Бурматов проинформировал Бориса Дубровского, что за летний период в Челябинске были незаконно уничтожены деревья на общую сумму не менее 10 млн рублей. Вырубки производились в интересах коммерческих структур, причем в расчет не принимался ни протест горожан, ни нанесенный ущерб. По словам депутата, в целом ряде случаев незаконную вырубку удалось остановить, иногда – добиться компенсационных высадок. Однако в большинстве случаев зеленые насаждения уничтожаются без всяких последствий для виновных. Депутат представил главе региона «Экологическую карту Челябинска», на которую волонтеры нанесли «горячие точки»: участки, где были вырублены деревья, провалены компенсационные высадки, организованы несанкционированные свалки.

«Точечно решать проблему вырубок у нас получается. Но, учитывая масштабы ситуации, нужно системное решение. Во-первых, по реальному, а не номинальному согласованию с жильцами всех проектов, касающихся ведения строительства с сопутствующими вырубками зеленых насаждений. Без учета мнения граждан ничего строиться не должно. Во-вторых, – по проведению компенсационных высадок. То, что мы наблюдаем сейчас либо не делается вообще, либо – делается с большими потерями. Четверть высаженных деревьев погибает сразу. Иногда саженцы даже не закапывают в землю, а просто бросают. И, в-третьих, по привлечению к ответственности лиц, пойманных на уничтожении «зеленых легких» города. Самая действенная санкция – отзыв разрешения на строительство, потому что никакие штрафы их не пугают по сравнению с возможными выгодами», – отметил Владимир Бурматов.

По итогам встречи губернатор Челябинской области Борис Дубровский поддержал инициативу депутата Государственной Думы РФ Владимира Бурматова по отзыву разрешения на строительство у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществивших незаконную рубку. Глава региона направит властям областного центра ряд поручений по совершенствованию системы компенсационных высадок и содержанию зеленых насаждений.

  • Фото: пресс-служба Правительства Челябинской области
  • Фото: пресс-служба Правительства Челябинской области
  • Фото: пресс-служба Правительства Челябинской области
  • Фото: пресс-служба Правительства Челябинской области

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.