07 сентября 2018, 10:31 Версия для печати

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский открыл в поселке Красногорский Еманжелинского района новое депо противопожарной службы Южного Урала. В рамках мероприятия глава региона пообщался с сотрудниками пожарной части, которые рассказали об актуальных проблемах, связанных с работой региональной противопожарной службы.

Сотрудники областной противопожарной дружины отметили, что их зарплата значительно отличается от денежного содержания федеральных огнеборцев, хотя функционал схож. «Мы тушим пожары, проводим аварийно-спасательные работы и спасаем людей вместе и наравне с сотрудниками федеральной противопожарной службы, так  же, как они, рискуем ради этого своим здоровьем, а иногда и жизнью, а вот оплата нашего труда значительно ниже, чем у федералов. Нам очень хотелось бы знать, можем ли мы надеяться, что в ближайшем будущем работникам наших подразделений будет повышена заработная плата», – обратились к губернатору пожарные.

«Считаю, что заработная плата работников областной противопожарной службы должна быть сопоставима с заработной платой федеральных сотрудников, поэтому рассматривается вопрос о повышении заработной платы работников в 2019 году. Этот вопрос выносится на рассмотрение при принятии областного бюджета на будущий год», – заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Также в ходе общения огнеборцы рассказали, что большое количество пожарных автомобилей в подразделениях областной дружины устарели и выработали нормативный срок эксплуатации, и поинтересовались, будет ли обновление техники в региональной противопожарной службе.

«Уже в течение этого месяца ваши подразделения получат дополнительно 3 новых пожарных автомобиля. В рамках реализации концепции развития пожарной охраны на территории Челябинской области до 2021 года, которая разрабатывалась в целях реализации поручения Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, противопожарной службе Челябинской области в ближайшие три года из областного бюджета будут выделены средства на приобретение 30 новых пожарных автомобилей, в том числе 25 автоцистерн на шасси «Урал», одного  аварийно-спасательного  автомобиля и 4  пожарных автоцистерн-автолестниц», – обозначил Борис Дубровский.

Так, первый новый автомобиль уже поступил на вооружение областных огнеборцев. На торжественном открытии депо Борис Дубровский вручил начальнику отряда ключи от нового автомобиля – автоцистерны объемом 6 тонн и с автолестницей с высотой подъема 18 метров.

На строительство нового пожарного депо решением губернатора Бориса Дубровского было выделено 17,5 млн рублей из бюджета Челябинской области. Монтаж нового здания сборно-разборного типа из легковозводимых металлических конструкций на 3 пожарных выезда начался в апреле 2018 года. Новое здание общей площадью 443 квадратных метра включает в себя 22 помещения для огнеборцев и пожарной техники. В штате пожарной части состоят 34 работника. Всего на вооружении нового депо находится три пожарных автомобиля, включая новый.

Под защитой пожарной части № 105, для которой строилось новое депо, находятся 12 населенных пунктов Еманжелинского и Увельского муниципальных районов, в которых проживают почти 24 тысячи человек. Пожарная часть аттестована на проведение аварийно-спасательных работ, поскольку рядом проходит оживленная федеральная автомобильная дорога М36 на Казахстан. Только за последние 3 года огнеборцы ПЧ № 105 совершили 690 оперативных выездов, потушили более 100 пожаров, провели 20 аварийно-спасательных работ, спасли 28 человек.

Противопожарная служба министерства общественной безопасности состоит из 5 отрядов. 65 подразделений общей численностью 1300 человек. В зону оперативного обслуживания входит практически 39% территории Челябинской области. В районе оперативного обслуживания находится 560 населенных пунктов, в которых проживает более 500 тысяч южноуральцев. В среднем противопожарная служба осуществляет 170 оперативных выездов в неделю.

Старое деревянное здание пожарной части, которая была создана для охраны шахты «Куллярская» угольного разреза еманжелинских копей,  было построено еще в начале 1970-х годов. В ноябре 2008 года эта пожарная часть по охране Красногорского городского поселения была передана в ОГУ «Противопожарная служба Челябинской области», а ее здание за прошедшие 50 лет превратилось в аварийное.

Фото: Вячеслав Шишкоедов

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.