п в с ч п с в
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

Борис Дубровский: система образования – это и есть полноценный, полновесный субъект региональной экономики

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский выступил на пленарном заседании ежегодного областного педагогического собрания.

В этом году был изменили формат встречи: вместо традиционного августовского совещания педагогических работников проходит областное педагогическое собрание.

«Вашими усилиями, уважаемые коллеги, Челябинская область сохраняет статус одного из ведущих регионов по уровню развития образовательной системы. На сегодня область входит в первую десятку регионов России по количеству обучающихся. У нас 3 тысячи учреждений занимаются образовательной деятельностью, и многие из них регулярно попадают в рейтинги лучших по стране», – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский, обращаясь к участникам Южно-Уральского педагогического собрания.

По словам главы региона, высокий образовательный потенциал был и остается одним из ключевых факторов конкурентоспособности региона. На Южном Урале десятилетиями образование и экономика шли вперёд рука об руку. «Это во многом позволило сделать Челябинскую область достаточно устойчивой в экономическом и социальном плане, – отметил Борис Дубровский. – Сегодня средняя заработная плата учителей на 100% привязана к средней зарплате по экономике. Уверен, что это решение, принятое в свое время Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, стало исторически верным. Оно позволяет образованию и экономике чувствовать взаимный ритм, понимать, что система образования – это и есть полноценный, полновесный субъект региональной экономики».

На сегодня более трети всех объемов регионального бюджета расходуется на образование. А суммарный объем денежных средств, вращающихся в этой системе, составляет, с учетом коммерческих услуг, составляет около 100 млрд рублей в год.

В прошлом учебном году средняя зарплата учителей составила более 30 тысяч рублей (на 12% выше, чем в среднем по экономике). На сегодня экономика области медленно, с трудом, но все же разворачивается в рост. По итогам первого полугодия индекс промышленного производства вырос на 3,5 % к аналогичному периоду прошлого года. Аналогичный прирост наблюдается в металлургии и в целом во всех обрабатывающих отраслях. Небольшой, но устойчивый прирост фиксируется в пищевой и перерабатывающей промышленности, в сельском хозяйстве. Несмотря на достаточно холодное лето, есть хорошие виды на урожай зерновых, картофеля и овощей.

«Есть еще одна принципиальная перемена. Она связана с бюджетом – а значит, с каждым из вас»,акцентировал губернатор.

Впервые за последние пять лет Челябинская область полностью закрыла долги областного бюджета перед банками. Это стало возможным благодаря положительной динамике по доходам, льготному кредитованию из федерации и режиму экономии расходов, в котором область живет последние годы. За последние три года практически к минимуму сведен размер дефицита областного бюджета – он сократился с 4 млрд рублей до 166 млн рублей.

В течение 7 месяцев текущего года доходы Челябинской области продолжали расти. В консолидированный бюджет региона поступило 102 млрд рублей с приростом к аналогичному периоду 2016 года на 14%. Причем, на 85% область обеспечила себя средствами самостоятельно.

Борис Дубровский отметил, что регион фактически вышел на сбалансированный бюджет, увеличив при этом социальные расходы, включая образование, за счет дополнительных доходов. Следующий шаг – увеличение «бюджета развития» региона, в том числе в сфере образования.

В 2016 году Челябинская область продолжила двигаться к паритету расходов внутри самой системы образования. Это очень важная задача. В прошлом году  только по линии министерства образования и науки Челябинской области на выплату заработной платы направлено 27 млрд рублей. Расходы непосредственно на функционирование и развитие системы образования примерно в 4 раза меньше (7 млрд рублей в год). «При этом общая сумма расходов консолидированного бюджета области на образование по всем ведомствам и программам – обратил внимание собравшихся губернатор Борис Дубровский – превысила в 2016 году 54 млрд рублей. Когда у нас «зарплатный бюджет» и бюджет развития отрасли сравняются – я уверен, - у нас будет самая конкурентоспособная система образования в стране».

За счет устойчивого финансирования мы поступательно решаем задачу обеспечения всех дошкольников местами в детских садах. В 2016 году создано более 4 тысяч 600 новых мест, и регион вышел на 100% обеспеченность местами для детей в возрасте от 3 до 7 лет. На сегодня отставание от графика, в связи с «бэби-бумом» начала 2010-х годов, всего пять сотых процента. Продолжится активная работа на категорию детей до 3 лет.

1 сентября 2017 года, как и было обещано по срокам, в городе Челябинске в новом микрорайоне «Парковый» откроется самая большая в регионе школа, рассчитанная на 1175 мест. «Мы изначально ставили перед собой задачу, что новая школа должна стать не только образовательным, но и спортивно-культурным центром динамично развивающегося микрорайона, где проживают много детей и молодых семей, – уточнил глава региона.– Считаю, что принцип многофункциональности на сегодня самый разумный, а школа – это всегда важный смысловой элемент цивилизованной – не важно, городской или сельской, но цивилизованной среды. Мы также понимаем, что учреждения образования – это место, где дети проводят значительную часть своего учебного времени и досуга. Здесь формируются многие подходы и навыки жизни, закладываются основы поведенческой и правовой культуры».

Сейчас школы обретают функционал местных центров развития детско-юношеского спорта, физкультуры, пропаганды идей и принципов ГТО. Сегодня детские сады, школы, колледжи, вузы совместно с учреждениями здравоохранения обеспечивают практически 100% диспансеризацию населения в возрасте до 18 лет, то есть во многом обеспечивают профилактику заболеваемости подрастающего поколения.

Принцип многофункциональности требует перемен в технологиях управления образовательными системами. Именно эта тема вынесена во главу угла ежегодного собрания. Задача органов управления образования – быть модераторами новых принципов сотрудничества, где учителя, родители и дети являются равными партерами.

«Мы живем в информационно насыщенном мире, и учреждения образования не могут быть закрытой локальной сферой. По-прежнему важно, чтобы во главе учреждений образования, в органах государственной и муниципальной власти это направление возглавляли люди, хорошо понимающие специфику педагогического процесса. И одновременно способные оперировать экономическими категориями, слышать пульс времени, подхватывать новые идеи. В целом, уверен, активная генерация идей – это ключевой фактор жизнеспособности, успеха, престижа любой школы, любого вуза. Но эта генерация должна подпитываться материально, а для этого должны быть возможности», – подчеркнул Борис Дубровский.

Летом 2017 года Челябинская область принимала молодежный форум «УТРО». За всю историю форума было подано рекордное количество заявок – три тысячи. «За каждой из них стоят наши дети, которые горят желанием сделать что-то новое. Поддержать их вовремя – это тоже искусство управления образованием. У нас такой опыт есть».

Самый яркий пример – успешные выступления южноуральских учащихся, студентов на чемпионатах молодых профессионалов WorldSkills или в окружном конкурсе «Славим человека труда». За последние три года более чем на четверть вырос набор на специальности, связанные с металлургией, металлообработкой, машиностроением, транспортными средствами, строительством, сельским хозяйством. Это эффект, в том числе от управленческих решений учреждений высшего и среднего профессионального образования.

По словам главы региона, основным механизмом совершенствования системы профессионального образования в 2017 году стал региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста Челябинской области.  Его  апробация в регионе идет в рамках соглашения о сотрудничестве между федеральным агентством стратегических инициатив, агентством развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлд-скиллс Россия» и правительством Челябинской области.

Борис Дубровский упомянул и идею развития технопаркового движения – на стыке системы образования и реального производства. Идея пока только набирает обороты, но уже в 11 муниципалитетах образовательные технопарки открыты в пилотном режиме.

Челябинская область и дальше будет  усиливать роль дополнительного образования: творческого, научно-технического, спортивного. «У детей должна быть возможность найти себя и показать себя. Челябинская область, считаю, давно сработала на опережение, возрождая секции, кружки по интересам, творческие студии, клубы военно-патриотической направленности».

На сегодня в области порядка 400 организаций дополнительного образования. Для детей, которые здесь занимаются, принципиально важна система коммуникаций со сверстниками – от спортивных соревнований до творческих конкурсов. Должна быть возможность выезда. В этом плане важна синхронизация календарей мероприятий: образовательных, спортивных, культурных, как на областном уровне, так и в межмуниципальном взаимодействии. В рамках нынешнего педагогического собрания эта тема тоже заявлена для обсуждения.

В мае 2017 года на встрече с активом профсоюза работников образования Челябинской области докладывали, что по итогам 2016 года в перечень пятисот лучших образовательных организаций России вошли 18 общеобразовательных учреждений региона. А в ТОП-25 (школы-лидеры) вошло муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей № 31» г. Челябинска (14 место). Также область прочно удерживает 5-ое место в рейтинге регионов России по количеству дипломов победителей и призеров Олимпиад школьников.

Этот успех стал возможен еще и потому, что в области создана одна из лучших систем подготовки учителей. Молодые кадры успешно готовит Южно-уральский государственный гуманитарно-педагогический университет. Работают три крупных института дополнительного образования и повышения квалификации. Это дает возможность учителю не стоять на месте, а постоянно расширять свои профессиональные горизонты.

«Уверен, что нынешнее педагогическое собрание также даст новые импульсы для творческого поиска», – резюмировал глава региона.

Борис Дубровский поручил министру образования и науки Челябинской области Александру Кузнецову сформировать по итогам работы собрания пакет актуальных предложений, которые требуют дополнительных решений со стороны органов региональной власти.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.