08 ноября 2018, 16:58 Версия для печати

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поставил задачу в 2019 году вывести в стадию промышленной эксплуатации Систему-112 на территории всего региона. На сегодняшний день система вызова экстренных оперативных служб в рамках опытной эксплуатации работает в Челябинске и 15 муниципальных образованиях области. В декабре 2018 года еще 27 муниципалитетов присоединятся к Системе-112.

«Переход на единую систему вызова экстренных служб имеет особое социальное значение, поскольку позволит запрашивать помощь из любой точки региона буквально в считанные секунды. Это очень важно, ведь в чрезвычайных ситуациях время является решающим фактором. Мы должны сделать так, чтобы каждый южноуралец чувствовал свою защищенность», – подчеркнул Борис Дубровский.

Система-112 – это система вызова экстренных оперативных служб по принципу «одного окна», когда человек может сообщить о любом происшествии оператору, а тот автоматически направит карточку вызова в нужную службу экстренного реагирования. Губернатор поставил задачу до конца текущего года запустить Систему-112 в опытную эксплуатацию и подготовить ее для перевода в промышленную эксплуатацию.

С 15 сентября 2017 года в опытной эксплуатации система работает в Челябинске, с этого момента принято почти 580 тысяч звонков, еженедельно – это примерно 10 тысяч. С 6 ноября 2018 года в стадию опытной эксплуатации вошли еще 15 муниципальных образований Челябинской области. Остальные 27 муниципалитетов готовятся к переводу в опытную эксплуатацию с 20 декабря.

«Опытная эксплуатация – это практически прием и обработка реальных вызовов граждан, попавших в сложную или чрезвычайную ситуацию. С ее началом Система-112 начинает работать в круглосуточном режиме, без перерывов и сбоев», – отметил заместитель губернатора – министр общественной безопасности Олег Климов.

Чтобы создать во всех муниципалитетах штатные должности операторов единой системы, Борису Дубровский поручил выделить из бюджета субсидию на оплату труда персонала. Штаты уже полностью укомплектованы, в системе работает 191 муниципальный оператор. Все они прошли обучение в Центре гражданской обороны. Квалификация персонала проверена и подтверждена в процессе тестовой эксплуатации системы.

Сегодня Система-112 готова к переходу в стадию опытной эксплуатации. В декабре правительство Челябинской области выйдет на Минкомсвязь и МЧС России с запросом о переводе системы в промышленную эксплуатацию, после чего южноуральцам станут доступны все возможности сервиса. Так, система сможет определять местонахождение абонента, принимать короткие текстовые сообщения о помощи, что важно для людей с ограниченными возможностями, и принимать звонки на иностранных языках.

 

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.