п в с ч п с в
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

Борис Дубровский: «Товарооборот Челябинской области и Ирана может составить не менее 1 млрд долларов»

Челябинская область намерена восстановить торговый оборот с Ираном. Об этом сообщил губернатор Борис Дубровский корреспонденту ТАСС в Тегеране по завершении двухдневных переговоров в Исламской Республике.

«Еще в 2011 году товарооборот между Челябинской областью и Ираном составлял $1,15 млрд. А в 2015 году – всего $150 млн. Потерян миллиард. Мы приехали сюда, чтобы возобновить те торгово-экономические отношения, которые имелись ранее, и выйти, по крайней мере, на тот же уровень, а возможно, и преумножить его», – пояснил цель визита делегации южноуральского региона Борис Дубровский в интервью корреспонденту ТАСС в Тегеране.

Напомним, в ходе визита состоялись переговоры с министром промышленности, шахт и торговли ИРИ Резой Нематзаде, с руководством министерства сельского хозяйства, с губернаторами провинций Тегеран и Зенджан – Хосейном Хашеми и Джамшидом Ансари. Челябинская делегация посетила автомобилестроительное предприятие корпорации Iran Khodro («Иран ходро»), а также ряд предприятий в провинции Зенджан.

В состав южноуральской делегации вошли члены регионального кабинета министров, а также представители порядка двадцати челябинских компаний, в том числе «Ресурс» (ТМ Увелка), «Уралпромтехника», «Тайгинский ГОК», ПКФ «ИНССТАЛЬ», ГК «МКС», «Тесла Графит», АЗ «Урал», «НЕКК», ЧТПЗ.

По результатам визита был подписан ряд совместных документов, в том числе соглашения о сотрудничестве между правительством Челябинской области и администрацией провинции Зенджан, между Южно-Уральской торгово-промышленной палатой и Ирано-российской торговой палатой, а также ТПП Зенджана, между Челябинским государственным университетом и Университетом провинции Зенджан.

«Мы подписали соглашение с провинцией Зенджан о сотрудничестве в нескольких направлениях. Вышли на первые контакты с местным бизнесом. Интересные возможности вырисовываются в области туризма, обмена преподавателями и студентами, – пояснил Борис Дубровский. – Мы рассчитываем на взаимные инвестиции как на территории Ирана, так и нашего региона. У предприятий есть опыт участия в крупных инфраструктурных проектах, в том числе в строительстве трубопроводов».

Подводя итоги визита в Исламскую Республику, Борис Дубровский подчеркнул: «В целом расцениваю поездку как успешную. Будем готовить документы по другим достигнутым договоренностям. И главное, мы видим хорошие перспективы и позитивный настрой местного и нашего бизнеса».

Для справки:
Товарооборот с Ираном в 2015 году – $148,4 млн (40,2% к аналогичному периоду 2014 года), экспорт – $148,3 млн (40,2%), импорт – $0,1 млн (33,3%). По данным Челябинскстата, в области зарегистрировано три коммерческих предприятия, в качестве учредителей которых выступают физические и юридические лица из Ирана. Основные статьи экспорта: продукция черной металлургии, электрооборудование и запчасти к нему, продукция неорганической химии.

Ранее на тему:
Глава Челябинской области и посол Исламской Республики Иран в РФ обсудили перспективы сотрудничества.
Борис Дубровский: «Правительство области окажет максимальное содействие южноуральским предприятиям в поиске деловых партнеров в Иране».
Делегация Челябинской области во главе с Борисом Дубровским работает в Иране.
Правительство Челябинской области подпишет соглашение о сотрудничестве с властями иранской провинции Зенджан.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.