п в с ч п с в
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Борис Дубровский: товарооборот с Китаем вырос на 62,9%

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел заседание наблюдательного совета Агентства международного сотрудничества региона и обозначил ключевые задачи на грядущее полугодие. Среди них – подготовка к Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана и активное взаимодействие с федеральными структурами в части поддержки экспортно-ориентированных предприятий.

На заседании директор АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской области» Ольга Алейникова представила главе региона отчет о деятельности организации за I полугодие 2017 года – основные международные мероприятия проводились преимущественно со странами ШОС и БРИКС, обозначенными Борисом Дубровским в качестве приоритетных.

«Мы продвигаем бренд Челябинской области на зарубежные рынки, чтобы продемонстрировать: с нами можно и нужно работать, – отметил губернатор Борис Дубровский. – Инвесторы, в том числе иностранные, приходят в регион, и наша задача – создать благоприятные условия для каждого из них».

За шесть месяцев проведено 11 визитов официальных делегаций региона в иностранные государства, из которых 4 – во главе с губернатором: в Индию, Китай, Казахстан и Киргизию. Челябинскую область посетило 9 официальных делегаций иностранных государств. Сегодня уже можно оценить результаты визитов - товарооборот с Китаем вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 62,9%, рост экспорта в Киргизию увеличился на 11,9%, выстраиваются торговые отношения с Индией, ставшей полноправным членом ШОС.

«Мы продолжаем активное взаимодействие с давним экономическим партнером региона – Республикой Казахстан, – отметила Ольга Алейникова. – В период с 24 по 30 июля 2017 года Челябинская область стала стратегическим партнером и соорганизатором международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 в Астане. Сейчас активно готовимся к XIV Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который пройдет в ноябре 2017 года в Челябинске».

Помимо развития внешнеэкономических связей региона, среди приоритетных задач Агентства – содействие предприятиям малого и среднего бизнеса в выходе на зарубежные рынки. О результатах работы в этом направлении отчиталась директор входящего в состав агентства Центра поддержки экспорта Челябинской области Екатерина Сметанина.

Центр оказывает предприятиям области как финансовую, так и нефинансовую поддержку – проводит маркетинговые исследования, консультирование по вопросам внешнеэкономической деятельности, помогает с участием в выставках и бизнес-миссиях, обучает экспортеров основам ведения ВЭД. Финансовая поддержка заключается в софинансировании крупных статей расходов, необходимых для осуществления экспортных поставок (стандартизация, сертификация, патентование), а также в направлении челябинских предприятий в Российский экспортный центр с разработанным экспортным проектом на стадии заключения контракта.

«Мы зашли в программу регионального экспортного стандарта, но нужно ещё активнее сотрудничать с Российским экспортным центром. Необходимо подписать с ними партнерское соглашение, которое даст приоритет при рассмотрении заявок из Челябинской области. У РЭЦ есть финансовые ресурсы, и нам необходимо этим пользоваться», - подчеркнул губернатор.

Помимо этого, на заседании наблюдательного совета был представлен План международных мероприятий Челябинской области. Отметим также, что ключевыми направлениями деятельности агентства является проведение крупных международных мероприятий региона, организация визитов официальных и деловых иностранных делегаций в Челябинскую область, реализация программы международного гуманитарного сотрудничества, а также подготовка города к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года.

Справочно
По данным за I полугодие 2017 года внешнеторговый оборот Челябинской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 36,7% и составил 2491,4 млн долларов, в том числе экспорт увеличился на 23% (1871,8 млн долларов), а импорт вырос практически в два раза и составил 637,6 млн долларов. При этом следует отметить, что поставки в страны дальнего зарубежья увеличились на 25%. Рост внешнеторгового оборота со странами ближнего зарубежья составил 17,5%.

  • Борис Дубровский: товарооборот с Китаем вырос на 62,9%
  • Борис Дубровский: товарооборот с Китаем вырос на 62,9%
  • Борис Дубровский: товарооборот с Китаем вырос на 62,9%

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.