15 сентября 2017, 11:07 Версия для печати

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел заседание межведомственной комиссии приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». На заседании была утверждена программа благоустройства населенных пунктов региона на 2018-2022 годы. Всего за пять лет на ремонт дворовых и общественных территорий в регионе будет потрачено более 5 миллиардов рублей.

В данный момент во всех муниципалитетах области специальные комиссии проводят инвентаризацию всех дворов и общественных мест. По итогам этой инвентаризации каждый район и городской округ составит список проблемных территорий, все они будут включены в пятилетнюю программу благоустройства. Кроме того, каждый год муниципальные образования смогут дополнять список объектов, нуждающихся в реконструкции, но все они должны быть отремонтированы до 2022 года.

«Прошу всех глав муниципальных образований вовремя провести инвентаризацию и сдать документы в минсторой РФ для своевременного финансирования проектов благоустройства в 2018 году. Особое внимание хочу обратить на территории, где показатель выполненных работ в текущем периоде равен 0%, это Локомотивный, Озерский и Чебаркульский городские округа, также Красноармейский, Варненский, Троицкий и Уйский муниципальные районы. Я ставлю Вам задачу завершить проект «Городская среда» в муниципалитетах в срок до 1 октября, прошу в еженедельном режиме докладывать о проделанной работе», – подчеркнул Борис Дубровский.

Планируется, что общий объем финансирования госпрограммы составит 5 миллиардов 254 миллиона рублей. 4 миллиарда 256 миллионов рублей будет выделено из федерального бюджета. Еще 998 миллионов по распоряжению губернатора Бориса Дубровского выделят из бюджета Челябинской области (софинансирование 19%). Деньги будут равномерно распределены на пять лет. Каждый год на благоустройство будет потрачен 1 миллиард и 50 миллионов рублей.

Отдельным пунктом программы благоустройства населенных пунктов Челябинской области обозначено обустройство городских парков. В 2018 году на это выделена субсидия в размере 23,5 миллионов рублей, из них 19,0 млн рублей из федерального бюджета и 4,5  млн рублей – областной бюджет.

«В 2018 году субсидию решено направить на завершение реконструкции «Парка культуры и отдыха» в Южноуральске. При выборе учитывался высокий уровень организации выполнения работ в 2017 году, а также то, что в 2018  году Южноуральску исполняется 55 лет. В текущем году выполнен первый этап реконструкции на сумму 13 миллионов рублей», – отметил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

В 2017 году субсидия в размере 27,4 миллионов рублей была направлена на благоустройство сквера «Памяти участников Великой Отечественной войны» в Троицком городском округе. Завершить работы на этом объекте планируется до 30 сентября 2017 года.

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется на территории РФ с 2017 года. В Челябинской области по результатам общественных обсуждений для благоустройства выбраны 723 дворовых и 98 общественных территорий и один парк. В рамках проекта региону из федерального бюджета выделено 833 миллиона рублей, с учетом софинансирования из областного бюджета (358,3 млн руб.), общий объем финансирования проекта составил 1 191, 3 млн рублей.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.