25 декабря 2017, 13:35 Версия для печати

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский подвел итоги рабочей поездки в Санкт-Петербург.

«22 декабря в Санкт-Петербурге подписали соглашение с генеральным директором Президентской библиотеки Александром Павловичем Вершининым. Это федеральное учреждение является сегодня одним из основных  ориентиров в развитии библиотечного дела. Со своей стороны, Вершинин отметил высокий уровень государственной поддержки библиотек и в целом книжной культуры в регионе. Теперь, с заключением соглашения, этот процесс будет интенсифицирован, будет ускорен переход на современные информационные технологии. Создается региональный центр доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки, который планируем открыть в феврале 2018 года.  Отмечу, что в целом уходящий год был для области очень продуктивным и богатым на события в сфере культуры. Подписаны соглашения с дирекцией Музеев Кремля, Большим театром, Президентской библиотекой. Успешно реализован масштабный телепроект канала ОТВ «Марафон талантов». И как оценка этой большой работы – впервые Челябинская область вошла в первую десятку регионального рейтинга министерства культуры России. Продолжим работать с таким же энтузиазмом в новом году по всем направлениям», – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Соглашение между Правительством Челябинской области и Президентской библиотека имени Б.Н. Ельцина предусматривает создание в Челябинской области регионального центра доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки. Он будет создан на базе Челябинской областной универсальной научной библиотеки, его деятельность будет осуществляться в соответствии со стандартами и методическими рекомендациями Президентской библиотеки. Ее фонды будут также доукомплектованы региональными информационными ресурсами, сформироваными ведущими музеями, библиотеками и архивами региона. Так, фонд Челябинской областной универсальной научной библиотеки включен в план оцифровки, проводимой за счет средств федерального бюджета. За 2017-2018 годы планируется перевести в электронную форму около одной тысячи документов.

Открыть региональный центр Президентской библиотеки планируется в феврале 2018 года. Для него выделено помещение, рассчитанное на пятьдесят посадочных мест и оборудованное необходимой оргтехникой. Фонд Президентской библиотеки насчитывает в настоящий момент около 600 тысяч единиц хранения. Планируется, что эти ресурсы будут активно использоваться в образовательном процессе и просветительских мероприятиях. С 2016 года в Челябинской области сформировано 13 удаленных электронных читальных залов библиотеки. До конца 2018 года их количество вырастет еще на сто единиц, включая удаленные залы в Южно-Уральском государственном и Челябинском государственном университетах.

Фото: Илья Бархатов

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.