п в с ч п с в
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 

Борис Дубровский вылетел в КНР с рабочим визитом

В г. Урумчи (СУАР) у главы Челябинской области запланированы инвестиционные переговоры, а также участие в международной выставке «Евразия – Экспо». Расширение внешних связей в азиатском направлении полностью соответствует Стратегии развития региона в нынешних экономических и политических условиях, уверен Борис Дубровский. Именно этот вектор позволит существенно пополнить южноуральскую экономику налоговыми поступлениями, а также создать дополнительные рабочие места для жителей области.

Добавим, Борис Дубровский не раз отмечал, что сотрудничество с КНР является стратегическим вектором международных отношений Челябинской области, особенно в нынешней непростой политической и экономической ситуации в стране. «Наши отношения переходят в практическую плоскость. Заметно активизировался внешнеторговый оборот между регионами, который в настоящее время почти достиг уровня 2008 года. Уверен, что тенденция к росту сохранится, и этому будет способствовать реализации крупнейших инвестиционных проектов», — считает и.о. губернатора. Такое внимание Дубровского к сотрудничеству с КНР неслучайно: область заинтересована в привлечении инвестиций и технологий для реализации основных целей, заложенных в Стратеги развития региона до 2020 года.

Напомним, в апреле этого года Борис Дубровский уже посещал СУАР с рабочим визитом. Тогда основным итогом поездки стало подведение итогов соглашения между южноуральским правительством и правительством СУАР и подписание нового – до 2016 года. Результатом реализации первого документа стало решение о начале строительства ТЛК «Южноуральский» — «якорного» проекта, на основании которого будут выстраиваться дальнейшие отношения Челябинской области с КНР. Он, напомним, получил поддержку на самом высоком уровне – президента РФ Владимира Путина.

Однако экономические интересы двух регионов не ограничиваются лишь проектом ТЛК, уже сейчас на территории есть и другие примеры реализации крупных инвестпроектов с привлечением компаний из Поднебесной. Так, в 2013 году на ОАО «ЧМК» был введен в эксплуатацию универсальный рельсобалочный стан, подрядчиком выступила китайская корпорация Chind Minmetalls. Группа «Магнезит» создала и вывела на промышленные мощности четыре совместных предприятий по производству оксидоуглеродных огнеупорных материалов. Кроме того, сейчас на территории Челябинской области идет реализация инвестиционных проектов с участием компаний КНР: строительство энергоблока на Троицкой ГРЭС, возведение лесоперерабатывающего комплекса в Кунашакском районе, а также строительство обувной фабрики компанией «Макао» здесь же, в Кунашаке. Эти и другие проекты позволят существенно повысить доходную часть регионального бюджета, а также создать несколько сотен дополнительных рабочих мест для южноуральцев.

В ходе предстоящего однодневного визита Борис Дубровский посетит экспозицию «Челябинская область» в международном павильоне «Китай – Евразия – Экспо». После чего он выступит на форуме «Открытость и сотрудничество, совместное строительство экономического пояса Шелкового пути».

Далее запланировано подписание ряда меморандумов о сотрудничестве в сфере энергетики и логистики. В ходе визита также состоится встреча Бориса Дубровского с председателем Народного правительства СУАР господином Нур Бакри.

В продолжение ранее данного поручения и.о. губернатора о необходимости организации прямого авиасообщения Челябинск – Урумчи, намечено проведение переговоров с Хайнянскими авиалиниями. Напомним, Урумчи является столицей крупнейшей по площади территориально-административной единицы КНР — Синьцзян-Уйгурского автономного района, в котором приживает более 20 млн. человек. И создание прямого рейса из столицы Южного Урала в столицу СУАР позволило бы укрепить экономические и культурные связи двух регионов. «Ведение бизнеса требует оперативности: прилетел, отработал, вернулся», — подчеркивает Дубровский.

Для справки:

Товарооборот Челябинской области с Китаем за 2013 год – $563,0 млн. (111,8% к 2012 году), в том числе: экспорт – $19,7 млн. (142,8%), импорт – $543,3 млн. (110,9%).

Товарооборот с Китаем в I квартале 2014 года – $136,7 млн. (98,1% к аналогичному периоду 2013 года), в том числе: экспорт – $1,1 млн. (29,7%), импорт – $135,6 млн. (99,9%).

Доля во внешнеторговом обороте области – 9,9% (3 место).

Объём инвестиций из Китая в 2012 году – $9,4 млн., в 2013 году – $16,4 млн.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.