п в с ч п с в
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

Борис Дубровский выступил на заседании областного совета ЗВУ

Основной темой речи главы региона стала экологическая составляющая проекта Томинского ГОКа и оценка общественного мнения по данному вопросу.

Сегодня состоялось расширенное заседание областного совета движения «За возрождение Урала». Губернатор Челябинской области Борис Дубровский озвучил перед участниками меры, принимаемые для оценки экологического воздействия в ходе реализации проекта Томинского ГОКа.

«Мы завершаем 2015 год, сегодня, 25 декабря, католическое рождество. Поздравляю с этим праздником всех католиков, – начал Борис Дубровский. – Я не буду останавливаться на экономических результатах года, надо дождаться окончательных цифр. Посмотрим и проанализируем их на заседании в первом квартале будущего года. Сейчас я оценю их качественно. Я скажу так: экономические итоги года порождают сдержанный оптимизм. О политических вопросах мы достаточно эмоционально говорили на ноябрьской конференции ЗВУ, но мы не можем жить постоянно эмоциями. Себя и коллег я постоянно настраиваю на длительную напряженную работу на благо жителей Челябинской области. Для этого нужно отстраивать сейчас все механизмы, расставлять акценты с учетом тех тем, которые в первую очередь волнуют наших земляков.

В течение года я практически ежедневно встречался с людьми, читал их письма, обращения, просьбы. Они самые разнообразные. В большей степени сейчас жителей нашей области волнуют вопросы роста цен, качества медицинских услуг, работы сферы ЖКХ, рост преступности, безопасность на дорогах, я думаю, что вы с этим согласитесь. И практически повсеместно, особенно жители Челябинска и прилегающих территорий, задают вопросы об экологической ситуации в связи с проектом строительства Томинского ГОКа. Тема очень горячая.

Я и раньше не отмалчивался по этому вопросу. Мое прошлогоднее решение о создании Общественного совета по экологической политике пришлось на пик обсуждения «томинской темы». Более того, еще в 2014 году я изучал данные локальных соцопросов, которые говорили о росте тревожных настроений челябинцев в связи с проектом ГОКа.

При этом многие активисты-экологи (и не только они) ожидали от меня каких-то прямолинейных, конкретных оценок или решений. Я это чувствовал, но в силу того, что я не частное лицо в данном случае, я не мог себе этого позволить, потому что за моими оценками тянется бремя последствий

Как глава региона, я не просто должен, а обязан быть сдержанным в оценках тем более, когда речь идет о таких масштабных бизнес-проектах. Власть по определению должна быть равноудалена от бизнеса. Любое высказывание губернатора «за» или «против» в зависимости от того, кто возьмется толковать, может иметь различные последствия и вызывать самые разные размышления у тех, кто слушает нас. Я этого никогда не хотел, и сейчас моя позиция мотивирована не эмоциями, а здравым подходом руководителя, позволю себе сказать, с многолетним опытом работы на крупном промышленном предприятии. И тем более понятна моя сдержанность в статусе губернатора области, человека, который встроен во властную государственную вертикаль.

Тема Томинского ГОКа объяснимо волнует в большей степени челябинцев и жителей окрестных населенных пунктов. Это свыше одного миллиона шестисот тысяч южноуральцев. Почти половина населения области. Трудовые ресурсы и светлые головы формирующейся челябинской агломерации, на которую мы делаем особую ставку в региональной Стратегии развития. Челябинцы – это духовные наследники поколений-первостроителей десятков предприятий, возникших в результате индустриализации, перевода экономики на «военные рельсы», модернизации промышленности середины ХХ века.

Необходимо сказать, что уже в то время техногенное воздействие на экологию было огромным. Но мы отдаем себе отчет в том, что в то время Южный Урал со всей страной был вынужден решать глобальную задачу выживания в конкурентной борьбе с агрессивным, промышленно развитым Западом, в изнурительной войне с фашизмом, в послевоенном состязании социальных систем и оборонных комплексов. Мы отдаем себе отчет, что нашим отцам и дедам не всегда хватало времени размышлять о последствиях промышленного прорыва. Но и тогда были светлые пятна в этой работе. В частности, Патоличев защитил челябинский бор от вырубки – это пример ответственного подхода и размышлений человека о будущем, о том, что мы оставляем после себя.

Сейчас совсем другие времена, и мы можем и должны себе позволить взять технологический и экспертный тайм-аут при принятии подобного рода решений. Необходимо провести все нужные экспертизы, аудиты, изучить мнение гражданского общества. Все эти возможности предусмотрены в действующем законодательстве. И только в его рамках мы обязаны найти итоговое решение.

В этой связи позволю себе процитировать слова Владимира Владимировича Путина, сказанные им на Совещании сторон Киотского протокола в Париже: «Призываю обсудить проблемы, связанные не только с изменением климата, но и с исчерпанием природных ресурсов, деградацией среды обитания человека».

Тот факт, что Президент России уравнивает глобальные климатические проблемы и угрозу среде обитания людей, говорит о многом. На своем уровне, в регионе, мы обязаны просчитать последствия техногенного воздействия на природу на десятилетия вперед. Но, я считаю, не на митингах, а в рамках научной, профессиональной дискуссии.

Противники строительства ГОКа апеллируют к мнению большинства южноуральцев. Чтобы узнать его, нет необходимости проводить референдум. Есть более доступная и вполне эффективная форма социологических исследований. Я поддержал инициативу моих коллег по движению, которые обратились с такой просьбой во Всероссийский центр исследования общественного мнения. Всем он более известен по аббревиатуре ВЦИОМ – это мощная интеллектуальная организация, с хорошей репутацией. И мы имеем уже предварительные итоги. И считаю, здесь соблюден важный принцип: независимый заказчик – и независимый подрядчик. Общественное движение - и ВЦИОМ. Это первое.

Второе – Правительство Челябинской области заказало независимый аудит проекта Томинского ГОКа. Есть подрядчик - Уральский государственный горный университет, определены сроки исполнения госзаказа – до 1 июля 2016 года. Выделены средства. Хотя если говорить по-хорошему, то такой аудит нужно было делать раньше, как минимум на лет 5-7, когда выдавались лицензии на месторождения, а инвестор вкладывал средства в разработку проекта. Возможно, тогда бы не пришлось сейчас «разруливать» эту тему, тратить деньги области, инвестора и нервы людей.

Третье -  поскольку проект ГОКа носит федеральный и стратегический характер, минувшей осенью я доложил о ситуации и мнении людей руководителю Администрации Президента России Сергею Борисовичу Иванову. Уже в текущем месяце мы имели еще одну встречу, где также поднимался этот вопрос. Сергей Борисович включился в оценку ситуации и находится в курсе ее текущего статуса. Даны необходимые поручения, и в ближайшее время состоится ряд совещаний с участием федеральных министров, руководителей Челябинской области и Русской медной компании. Я доведу до участников совещаний результаты опросов по теме Томинского ГОКа, как срез настроений и мнений южноуральцев.

И еще один аспект, один из наиболее важных, на наш взгляд, – законодательный. Сейчас заказчику сложных проектов предоставлено право вести проектирование по отдельным объектам. Не все из них при этом проходят экологическую экспертизу. Так происходит и с Томинским ГОКом. В итоге не производится комплексная оценка воздействия на территорию всего  производственного цикла. А в нашем случае это особенно важно.

Со своей стороны, мы уже готовим соответствующую законодательную инициативу по изменениям в федеральное законодательство. Первые наши предложения прозвучат в Федеральном Собрании в январе следующего года. В конце января в Федеральном Собрании пройдут Дни Челябинской области, и мы там в первый раз об этом скажем. Поэтому, коллеги, я с этого начал и этим закончу, в любом случае, все наши решения будут приниматься в правовом поле – это моя принципиальная позиция, которую, надеюсь, разделяют все участники и коллективные члены социально-правового движения «За возрождение Урала». Я посчитал важным свою позицию и все шаги, которые мы делаем для решения вопросов по Томинскому ГОКу озвучить публично, чтобы была понятна сама логика нашего подхода к этому вопросу и было понятно, что мы точно не являемся сторонними наблюдателями, а являемся активными участниками этих процессов.

Коллеги! Спасибо вам за поддержку и понимание. Впереди у нас большая работа. В следующий раз мы встретимся в феврале и в том вопросе, который я сейчас озвучил, думаю, к тому моменту будет некая динамика, о которой я вам сообщу.

Я хотел бы успокоить жителей Челябинска, Челябинской области и прилегающих территорий. Все будет сделано в рамках закона и с учетом интересов жителей региона. Большое спасибо за внимание. Всего вам доброго. С наступающим новым годом и православным рождеством!».

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER